Мир: солнечная энергетика подогревает спрос на серебро

“Институт серебра” (Silver Institute) опубликовал обзор мирового рынка серебра (World Silver Survey 2018), подготовленный по его заказу компанией Thomson Reuters.

Глобальный спрос на серебро в течение многих лет колеблется в достаточно узком диапазоне, и последние два года находится несколько ниже средних значений за десятилетие. В 2017 г. потребление было на самом низком уровне за пять последних лет. Цены на металл по итогам 2017 г. были примерно в два раза ниже, чем на пике в 2011 г.

Самым “динамичным” потребителем серебра в мире по итогам 2017 года стала, пожалуй, фотоэлектрическая солнечная энергетика. Она “поглотила” 94,1 млн. унций (2926 т) серебра, что на 18,7% больше, чем годом ранее.

Доля фотовольтаики в мировом потреблении серебра в 2017 г достигла максимального показателя за всю историю – 9,2%.

Для чего солнечной энергетике серебро?

При производстве солнечных элементов, как кремниевых, так и тонкопленочных используются серебряные токопроводящие пасты, которые изготавливаются из порошкового серебра. Доля серебра в стоимости модуля при нынешних ценах оценивается примерно в 1 американский цент на ватт (поликристаллический PERC модуль; источник: International Technology Roadmap for Photovoltaic (ITRPV). Results 2017, Ninth Edition, March 2018, стр. 10). При цене солнечной панели в 35 центов за ватт, серебро – это ее 1/35 часть.

Любопытно, порошковое серебро, используемое в производстве солнечных панелей, производится, по сути, всего в трех странах – Японии, США и Китае.

При этом Китай, являющийся крупнейшим изготовителем модулей (и третьим производителем серебра) в мире, полностью покрывает свои потребности в серебряных пастах для обратной стороны солнечных элементов, но лишь на 20% – в пастах для фронтальной стороны. Соответственно, предполагается, что объем производства порошкового серебра в Китае будет расти.

Насколько сильно развитие солнечной энергетики может повлиять на рынок серебра? И наоборот, являются ли объемы производства этого металла фактором, который может повлиять на темпы распространения фотовольтаики?

Производство солнечных модулей – весьма инновационный процесс, где ни на минуту на прекращаются поиски возможностей снижения издержек. Как видно на следующем графике, удельное потребление серебра (на одну солнечную ячейку) постоянно снижается.

В последнем докладе ITRPV отмечается, что к 2028 году удельное содержание серебра может быть снижено почти в два раза, по сравнению с нынешним уровнем, – до 50 мг на ячейку.

Кроме того, давно ведутся работы по внедрению в производство солнечных панелей заменителей серебра, основным их которых является медь. В то же время в связи с нерешенностью ряда технических вопросов процесс замены серебра на медь происходит медленнее, чем ранее прогнозировалось. Ее доля в производстве модулей в 2028 году не превысит 15%, осторожно отмечает ITRPV.

Таким образом, доля солнечной промышленности на мировом рынке серебра растет. Серебро, как минимум в течение 10 ближайших лет, будет оставаться незаменимым компонентом в производстве солнечных модулей. В то же время постоянно снижается материалоемкость изделий, а также ведутся работы по замене серебра другими металлами. На сегодняшний день считается, что рынок серебра не оказывает сколь-нибудь существенного влияния на развитие солнечной энергетики. С другой стороны, и фотовольтаика пока не сильно влияет на динамику объемов и цен на рынке серебра. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий