Мир: если солнечные и ветровые технологии все время дешевеют, почему в странах с большой долей ВИЭ дорожает электроэнергия

Между 2009-2017 гг. цена солнечной панели за ватт снизилась на 75%, цена ветрогенерации – на 50%. Но в тот же период цена на электроэнергию, в регионах, которые начали активно строить солнечные и ветряные электростанции, резко выросла. Почему? В публикации Forbes решили в этом разобраться.

Все чаще появляются статистические данные о том, что цена солнечных панелей и ветротурбин стремительно снижается. У людей, которые читают эту информацию в СМИ, может сложиться впечатление, что чем больше электроэнергии генерируется “стремительно дешевеющими” технологиями, тем дешевле будет электроэнергия. Но это не происходит, а происходит наоборот – цены только растут, пишет издание Forbes.com.

Между 2009-2017 гг. цена солнечной панели за ватт снизилась на 75%, цена ветрогенерации – на 50%. Но в тот же период цена на электроэнергию, в регионах, которые начали активно строить солнечные и ветряные электростанции, резко выросла.

Так, в Германии цена электроэнергии за период 2006 – 2016 гг. выросла на 51%, в Калифорнии с 2011 по 2017 – на 24%, в Дании с 1995, когда страна начала активно развивать ветрогенерацию, цена электроэнергии удвоилась.

Почему если солнечные панели и ветротрубины становятся настолько дешевле, цена электроэнергии не снижается, а наоборот растет? Задается вопрос в колонке Forbes.

Гипотеза 1.

Возьмем первый вариант объяснения: Пока электроэнергия солнечной и ветровой генерации дешевеет, остальные источники энергии (газовая, атомная, угольная генерация) дорожают, сводя на нет всю экономию.

Но эта гипотеза не соответствует действительности.

Цена природного газа в США за период 2009-2016 гг. снизилась на 73%, благодаря сланцевой революции. В Европе цены на газ снизились немногим меньше чем вполовину за тот же период времени.

Цена угольной и атомной генерации в среднем оставалась неизменной за этот период.

Гипотеза 2.

Другим вариантом объяснения повышения цен может быть закрытие атомных станций. В доказательство этой гипотезы можно привести факт того, что у лидеров атомной энергетики – Франции, Южной Кореи, Швеции, в США в штате Иллинойс – самые дешевые цены на электроэнергию в мире.

С 2010 года в Калифорнии закрыли одну атомную станцию (2140 МВт установленной мощности), тогда как Германия закрыла 5 атомных станций и 4 энергоблока на пока еще действующих АЭС (10 980 МВт)

Электроэнергия в Иллинойсе на 42% дешевле, чем в Калифорнии, тогда как электроэнергия во Франции на 45% дешевле, чем в Германии. Но гипотеза эта рушится от того, факта, что цена основных источников энергии, которые заменяют АЭС, газа и угля, остается низкой, несмотря на растущий спрос на низ в тех же Калифорнии и Германии.

То есть солнечная и ветровая генерация – ключевой “виновник” повышения цены на электроэнергию. Но почему более дешевые солнечные панели и ветротурбины являются причиной подорожания электроэнергии?

Ненадежность ВИЭ обходится дорого

Основная причина, объясняющая этот феномен, была предсказана еще в 2013 году молодым экономистом Леоном Хиртом.

В своей публикации в издании Energy Policy экономист оценил, что экономическая стоимость солнечной и ветровой генерации будет значительно снижаться по мере того, как эти виды генерации будут занимать большую долю в энергоснабжении

Причина – их ненадежность. И солнечная, и ветровая энергетика производят избыточную электроэнергию как раз в те периоды суток, когда обществу она не нужна (пики потребления приходятся на утро и вечер, тогда как максимальная активность солнечной генерации днем, ветровой – часто ночью).

Таким образом, солнечные и ветровые мощности требуют, чтобы газовые, гидроаккумулирующие электростанции, аккумуляторные системы или любая другая форма надежной генерации, всегда была в режиме готовности, чтобы подстраховать возобновляемую генерацию, когда зайдет солнце или наступит штиль.

Ненадежность солнечной и ветровой генерации в тех же Германии, Калифорнии, Дании заставляет их платить соседним странам и штатам за то, чтобы они забирали излишек электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками.

Экономист Хирт предсказал, что экономическая стоимость ветрогенерации в европейской сети снизится на 40%, как только доля ветра в энергобалансе достигнет 30%, экономическая стоимость солнечной генерации снизится уже после того, как ее доля достигнет 15%.

В 2017 году доля электроэнергии, генерируемой солнечными и ветряными электростанция в Дании составляла 53%, в Германии – 26%, в Калифорнии – 23%. По дороговизне электроэнергии Дания и Германия занимают первое и второе место в Европе.

Сообщения о снижающейся цене солнечных панелей и ветрогенераторов без пояснения того, как ВИЭ влияют на цены на электроэнергию, вводят общественность в заблуждение, считает экономист университета Беркли, объясняя рост стоимости электроэнергии в Калифорнии ростом доли возобновляемой генерации.

“Электроэнергия часто рассматривается как товар – если дешевеет производство, должна дешеветь и цена товара. Но электроэнергию нужно соотносить не с товаром, а с услугой – как обед в ресторане”, – пишут в Forbes.

Цена за обед в ресторане – это не только стоимость всех ингредиентов блюда, которая для большинства тоже снижается годами, так же как солнечных панелей или ветротурбин. Но она также включают еще и цену за обслуживание, за приготовление и доставку. И если стоимость этих услуг растет, то цена на электроэнергию не может снижаться. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий