“У российской компании Lukoil есть не более двух недель, чтобы продать свои активы в Республике Молдова”, – такой ультиматум озвучил Раду Мариан, ныне председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По его словам, молдавские государственные учреждения, имеющие контракты с “Лукойлом”, должны расторгнуть их не позднее 21 ноября.
Однако “Лукойл” не может продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту. Предложение компании было отклонено по соображениям национальной безопасности решением Совета по рассмотрению инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. Государство подало предложение о покупке склада “Лукойла”, сообщает IPN.
Цель властей – передать государству инфраструктуру и ресурсы “Лукойла”. Крайний срок подачи предложения – 17 ноября. С 21 ноября “Лукойл” прекратит свою деятельность, не может поставлять и обеспечивать бензином, дизельным топливом и керосином, в результате санкций, введенных в октябре США, и блокировки счетов и активов компании, а также отказа Казначейства США разрешить продажу компании Gunvor.
Совет по рассмотрению инвестиций принял решение отклонить предложение “Лукойла” об отчуждении своих активов и продаже инфраструктуры аэропорта другой компании на том основании, что эта компания не может быть принята Республикой Молдова с точки зрения национальной безопасности.
Совет представил предложение о приобретении хранилища “Лукойл” в аэропорту, чтобы государство могло взять на себя инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения – 17 ноября, учитывая, что с 21 ноября “Лукойл” будет неспособен функционировать.
Министр энергетики Дорин Джунгиету пояснил, что меры властей направлены на защиту поставок бензина, дизельного топлива и керосина, а также на обеспечение нормальной работы аэропорта. “Мы поддерживаем санкции, введенные США, но запросили временное исключение, чтобы не нарушить поставки топлива”, – заявил министр в публичном сообщении.
Власти также ведут переговоры с Болгарией и Румынией, включая компанию Rompetrol, о поставках необходимых нефтяных ресурсов.
Дорин Джунгиету подчеркнул, что все решения правительства и CEIISS направлены на защиту национальных интересов и безопасности Республики Молдова, а граждане будут проинформированы о развитии ситуации.
Швейцарская сырьевая торговая компания Gunvor объявила 6 ноября об отзыве своего предложения о покупке зарубежных активов российского энергетического гиганта “Лукойл” после того, как министерство финансов США назвало ее “марионеткой Кремля” и заявило, что Вашингтон выступает против сделки.
Как отмечает Reuters, это решение кладет конец тому, что могло бы стать крупнейшим приобретением в истории Gunvor, и подчеркивает усилия администрации США по использованию санкций для изоляции России и сокращения доходов, которые она использует в войне в Украине.
После введения санкций в октябре “Лукойл” объявил о принятии предложения Gunvor о покупке его активов за пределами России. В их число входят нефтеперерабатывающие заводы в Европе, доли в нефтяных месторождениях в Казахстане, Узбекистане, Ираке и Мексике, а также сотни автозаправочных станций по всему миру.
Мнение министерства финансов США по данной сделке имеет решающее значение, поскольку учреждение имеет полномочия выдавать лицензии или разрешения, позволяющие осуществлять операции, связанные с санкционированными организациями.
Еще до того, как предложение было отозвано, банкиры и источники в отрасли говорили, что реализовать его будет сложно, поскольку сумма значительно превышает кредитоспособность Gunvor.
В Румынии “Лукойл” владеет нефтеперерабатывающим заводом Petrotel и 320 автозаправочными станциями по всей стране, на которых работают около 4000 сотрудников. Санкции, введенные США, могут косвенно повлиять на румынский рынок, учитывая, что “Лукойл” работает через созданную несколько лет назад в Швейцарии компанию Litasco, пишет “Adevarul”. (Evedomosti.md)
