Морские поставки сырой нефти из России падают третью неделю подряд, опустившись до двухмесячного минимума. Снижение объемов усиливает падение цен, что ударяет по военному бюджету Кремля.
Страна отгружала 3,45 миллиона баррелей в сутки (б/д) в течение четырех недель до 9 ноября, согласно данным отслеживания движения судов, собранных Bloomberg. Это примерно на 130 тыс. меньше, чем за аналогичный период до 2 ноября.
В прошлом месяце США ввели санкции против двух крупнейших российских производителей нефти, что побудило некоторых покупателей в Азии заявить о сокращении закупок. Определить точные объемы сложно, поскольку танкеры покидают Россию без указания пункта назначения. Около 35% грузов, загруженных за последние четыре недели, находятся на судах без конечного маршрута – российская нефть накапливается, но не доставляется.
Большинство судов с неизвестными маршрутами следует к Суэцкому каналу в Египте, что свидетельствует о вероятном следовании в Азию. Конечные покупатели станут известны только по прибытию – путешествие занимает около месяца в Индию или два месяца в Китай.
Уменьшение потока из российских портов совпало со снижением цен, что уменьшило доходы для финансирования развязанной Россией полномасштабной войны против Украины. Стоимость экспорта нефти упала до самого низкого уровня с августа (по среднему показателю за четыре недели). По данным министерства финансов страны, доходы от продажи нефти в октябре снизились почти на 25% по сравнению с прошлым годом.
Большое количество российской сырой нефти остается на танкерах, а санкции США замедлили процесс разгрузки. Эта цифра может вырасти в ближайшие недели – конечный срок получения нефти от подсанкционных гигантов “Роснефти” и “Лукойла” – 21 ноября. После этого разгрузка станет сложнее.
Танкер Aframax Ailana простоял неделю возле Мумбаи в конце октября, прежде чем перегрузить свой груз на Fortis. Сначала судно направлялось в Кочу, но после неудачной попытки разгрузки отправилось в Китай, свидетельствуют данные отслеживания.
Удары по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) продолжаются. По меньшей мере, 19 регионов стали призывать резервистов для защиты критической инфраструктуры. Украина заявила об ударах по заводам в Волгограде, Нижнем Новгороде и Саратове. Волгоградский НПЗ был вынужден остановить один из агрегатов, по меньшей мере, до конца месяца.
По данным отслеживания судов и портовых агентов, за неделю до 9 ноября 31 танкер скачал 23,43 миллиона баррелей российской сырой нефти. Это больше, чем 21,11 миллиона баррелей на 27 судах на прошлой неделе.
В среднем за сутки поставки за неделю до 9 ноября возобновились до 3,35 миллиона б/д, почти вдвое компенсировав потери на прошлой неделе. Отдельно из Усть-Луги и Новороссийска был отправлен по одному грузу казахстанской нефти марки Kebco. (Enkorr)
