Украина: Международные антитеррористические учения на Ривненской АЭС (РАЭС) подтвердили высокий уровень взаимодействия ее подразделений

С 21 по 27 апреля на Ривненской АЭС и в ее городе-спутнике по специально разработанному плану-сценарию и соответствующему алгоритму Службы безопасности Украины (СБУ) были проведены совместные международные тактико-специальные антитеррористические учения по теме: “Отработка готовности участников объектового плана взаимодействия РАЭС в случае совершения диверсии к совместным действиям при возникновении на объекте кризисной ситуации, вызванной противоправными действиями внешних и внутренних правонарушителей”, сообщает сайт ГП “НАЭК “Энергоатом”.

В учениях, проходивших в условиях максимально приближенных к реальным, приняли участие более полутысячи участников: сотрудники СБУ, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции Украины, ДСНС Украины, Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, представители ГП “НАЭК “Энергоатом”, ОП “Ривненская АЭС”, Ривненской областной государственной администрации, Владимирецкой районной государственной администрации, Варашского горисполкома. В качестве наблюдателей во время учений были привлечены эксперты по безопасности Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны (АУУ МО) США и интегрирующего подрядчика.

Основная цель учений – отработать алгоритм взаимодействия всех силовых структур, задействованных в защите и охране атомной электростанции от любых угроз, в частности, порядок информирования о возникновении кризисной ситуации руководства и дежурных служб Дирекции НАЭК “Энергоатом”, Минэнергоугля, Госатомрегулирования Украины; алгоритмы действий участников антитеррористического штаба РАЭС в условиях возникновения конкретной кризисной ситуации; вопрос приведения в готовность аварийных групп и бригад РАЭС для локализации и ликвидации возможных радиационных последствий диверсии в отношении РАЭС, практические действия в пределах зон ограничения доступа РАЭС и на внешних объектах электростанции.

По легенде задача участников учений состояла в обезвреживании условных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), которые проникли в г. Вараш и планировали совершить теракты на стратегическом объекте – Ривненской АЭС. Во время учений силовики из разных ведомств, за действиями которых следили международные наблюдатели, успешно обнаружили и ликвидировали группу диверсантов. На пуско-резервной котельной РАЭС пожарные второго Государственного пожарно-спасательного отряда (ГПСО-2) по охране электростанции продемонстрировали тактику проведения ликвидации последствий пожара в результате взрыва одного из резервуаров с мазутом, который совершили злоумышленники.

Во время итогового заседания оперативного штаба, которое проходило на территории АСКРО РАЭС, руководитель координационной группы, начальник Управления СБУ в Ривненской области Василий Бедрий отметил, что субъекты учений борьбы с терроризмом полностью выполнили поставленные задачи по выявлению и нейтрализации ДРГ, обезвреживанию заложенных взрывных устройств в местах массового скопления людей и на объектах критической инфраструктуры, а также освобождению заложников. “Операция прошла успешно. Все задействованые силы сработали на оценку отлично. Совместные учения который раз подтвердили действенность и эффективность алгоритма действий всех участников объектового плана взаимодействия по защите Ривненской АЭС в случае совершения диверсии, при возникновении кризисной ситуации. Представители руководства РАЭС, ее службы физической защиты, командования и личного состава в/ч 3045 и ГПСО-2 по охране электростанции совместно с другими участниками во время учений действовали скоординировано и согласованно, – отметил Василий Бедрий, – Впервые в этом году отработано актуальный вопрос современности для всего мира – защищенность от хакерской атаки. Персоналом РАЭС всего за несколько минут успешно локализованы попытки кибер-преступников заблокировать работу веб-сайта и систем защиты предприятия”.

По словам международных наблюдателей, по сравнению с прошлогодними, нынешние учения были еще более масштабными, насыщенными и динамичными. Сценарий был совершенно другим, его вводные были неожиданными, сложными и постоянно менялись. “Последние четыре года мы участвуем в подобных мероприятиях. Нас поразил высокий уровень защиты, который был обеспечен на РАЭС в таких сложных условиях. Учения еще раз подтвердили – сегодня Ривненская АЭС защищена надежно и работы по повышению ее защиты продолжаются”, подытожил Кристофер Коуэн эксперт по информационной безопасности АУУ МО США.

В свою очередь, в. и. о генерального директора РАЭС, главный инженер-первый заместитель генерального директора электростанции Павел Ковтонюк отметил, что в итоге проведения совместных тактико-специальных учений выявлены определенные слабые стороны, которые необходимо доработать. “Сегодня мы убедились, что взаимодействие всех структур и ведомств налажено и соответствует необходимому уровню. Вопрос защищенности РАЭС для нас был, есть и, конечно, будет оставаться приоритетным, поэтому на предприятии проводится комплекс мероприятий, которые улучшают и совершенствуют физическую защиту стратегического объекта”. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий