Украина: обнародованы замечания к проекту постановления НКРЭКУ о стандартах качества электроснабжения и компенсациях потребителям

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обнародовала обобщенные замечания и предложения к проекту Порядка обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение.

Проектом постановления стандарты качества электроснабжения разделяются по видам деятельности (распределение и поставка); детализируется порядок предоставления компенсации, в частности взаимодействие оператора системы распределения и поставщика при предоставлении компенсации, если плату за предоставление услуг по распределению электрической энергии обеспечивает электропоставщик; устанавливается порядок предоставления компенсации при несоблюдении стандартов по вине оператора малой системы распределения, основного потребителя; определяется размер суммы компенсации в зависимости от типа потребителя (бытовой/небытовой); устанавливаются новые гарантированные стандарты и компенсации за их несоблюдение (ежемесячная компенсация в размере 25% платы за распределение при несоблюдении показателей отклонения напряжения, ежемесячная компенсация за несоблюдение сроков устранения причин неудовлетворительного качества электроэнергии).

При разработке проекта постановления учитывались рекомендации экспертов регулятора Словакии RONI в рамках проекта Twinning.

Проект постановления НКРЭКУ “Об утверждении Порядка обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение”, а также материалы к нему опубликованы на официальном сайте регулятора.

Открытое обсуждение поданных замечаний и предложений состоится 11 мая 2018 года в 09:30 в НКРЭКУ по адресу: 03057, г. Киев, ул. Смоленская, 19, каб. 31.

В соответствии со ст. 46 и 57 Закона Украины “О рынке электрической энергии”, оператор системы распределения и электропоставщик обязаны осуществлять возмещение (компенсацию) потребителю в случае несоблюдения показателей качества услуг, определенных договором и регулятором.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий