Украина: потребление мазута в I квартале 2018 года упало в 2 раза

Потребление мазута по итогам 1 квартала в общем по стране сократилось более чем в 2 раза с 243 тыс. т за аналогичный период 2017 г. до 115 тыс. т. Основные его потребители – теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали – снизили потребление в 2,7 раза. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики и Министерства энергетики и угольной промышленности.

В I квартале 2018 г. ТЭС и ТЭЦ потребили 81,7 тыс. т этого топлива против 224,1 тыс. т за аналогичный период 2017 г. Основное падение произошло за счет ТЭЦ, которые сократили сжигание мазута с 210,7 тыс. т до 70,3 тыс. т.

По данным Минэнерго, фактически только 4 крупных ТЭЦ продолжают потреблять мазут – это Кременчугская ТЭЦ (обеспечивает работу местный НПЗ), Харьковская ТЭЦ-5 и Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. На Кременчугскую ТЭЦ припадает 65% потребления мазута или 45 тыс. т, на Харьковскую – 21% или 14,7 тыс. т, на ТЭЦ “Киевэнерго” – 14% или 9,5 тыс. т. При этом Киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Харьковская ТЭЦ-5 в январе-феврале не использовали мазут, а возобновили его потребление только в марте.

Кременчугская ТЭЦ принадлежит аффилированной с группой “Приват” ПАО “Полтаваоблэнерго” и потребляет мазут Кременчугского НПЗ. При оценочном по январю производстве мазута на заводе 65,8 тыс. т на Кременчугскую ТЭЦ было поставлено 45,4 тыс. т.

Сокращение потребления вызвано введением ограничения на оборот высокосернистого мазута с 1 января 2018 г. “Вступивший в силу техрегламент запретил мазут с содержанием серы больше 1%, что, естественно, привело к росту цен. Следовательно, основные потребители, а это тепловики, очень экономно стали использовать этот вид топлива”, – объясняет глава одного из крупнейших импортеров мазута по итогам первого квартала 2018 г. компании “Принт Инжиниринг” Олег Яскивец.

Это делало природный газ более привлекательным в качестве резервного топлива для ТЭС и ТЭЦ. Таким образом, в январе-марте 2018 г. ТЭС увеличили потребление газа на 12%, ТЭЦ – на 15%, по отношению к аналогичному периоду 2017 г.

По данным Минэнергоугля, суммарные запасы мазута на складах ТЭС и ТЭЦ на конец марта 2018 г. (последние актуальные данные) находятся на минимальном за последние два года уровне – 46,4 тыс. т.

Глава “Принт Инжиниринг” прогнозирует, что объемы закупок мазута увеличатся во второй половине лета, когда для генерирующих компаний актуальным станет вопрос подготовки к следующему отопительному периоду и необходимости формирования минимально допустимых запасов.

“Повышение спроса на мазут ожидается в июле-августе, тогда ТЭС и ТЭЦ начнут искать ресурс, чтобы сформировать минимально допустимые запасы резервного топлива. Источники поставок мазута с серой менее 1% ограничены, это по сути Казахстан и заводы “Лукойла” в России, следовательно, снова возникнет ажиотаж и повысится цена”, – отметил О.Яскивец.

Импорт мазута в I квартале 2018 г. сократился в 4,7 раза, – до 20,2 тыс., по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. (95 тыс. т). Внутреннее производство сократилось на 26% и составило 76 тыс. т.

С 1 января 2018 г. в Украине запрещено использование мазута с содержанием серы выше 1%.

Осенью 2017 г. ПАО “Укргаздобыча” перешло на выпуск мазута с содержанием серы менее 1% и предложило 29 тыс. т по терм-контрактам на 2018 г.

“Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) производила мазут с содержанием серы 2,6%, информации о переходе предприятия на выпуск малосернистого мазута не было.

До введения запрета основным поставщиком мазута в Украину была Беларусь (98% импорта за 2017 г.). Содержание серы в этом продукте составляет 2,5%.

С 2018 г., по данным “А-95”, импорт белорусского мазута прекращен. Импортный ресурс поступает из Казахстана и России. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий