Заявленная на правительственном уровне цель газовой независимости вполне достижима, но темпы продвижения к ней недостаточны, считают опрошенные «Энергореформой» эксперты газового рынка.
Для того, чтобы Украина была обеспечена газом собственной добычи, нужно вкладывать значительно больше средств в отрасль и продолжать реформы, считает генеральный директор ООО “Нефтегазстройинформатика” Леонид Униговский.
“У нас есть запасы газа, которые позволяют добывать значительно больше. Но для этого надо вкладывать гораздо больше средств, менять регуляторную политику, принимать соответствующие законы. Верховная Рада уже приняла ряд законопроектов благодаря комитету по ТЭК, и это уже помогло добытчикам. Тем не менее, к 2020 году не удастся достигнуть заявленной цели – увеличить добычу до 20 млрд. куб. м, т. е. полностью перейти на самообеспечение природным газом”, – считает эксперт.
Впрочем, уже то, что добыча не падает – определенное достижение. “Государственная “Укргаздобыча” эксплуатирует месторождения на завершающей стадии. Поэтому, на первом этапе, речь шла не о том, чтобы повысить добычу, а хотя бы удержать ее на существующем уровне. К нам обращались еще в 2012 году, мы делали расчеты, согласно которым сохранение налоговой нагрузки привело бы к существенному падению газодобычи. Такие прогнозы были еще в 2013 г. Поэтому уже то, что такого падения добычи не произошло – первый позитив”, – говорит Л. Униговский.
Вопрос, насколько правильно осваиваются средства, которые “Укргаздобыча” сейчас вкладывает в увеличение добычи, остается открытым. “Если сопоставлять с принятой программой, то есть определенное отставание. Но добыча газа – это очень инерционная деятельность. Вкладываем сегодня, а получаем через 2-3 года. Быстрее получается при ремонте скважин, т. е. при интенсификации добычи на уже существующих скважинах. Сейчас “Укргаздобыча” это и делает. Полностью ли она осваивает те средства, которые должна освоить – другой вопрос. Очень интересно было бы сделать анализ вложенных средств и прироста добычи. Аудитор “Нафтогаза” мог бы это сделать, показать сколько вложили и сколько получили”, – отметил эксперт.
Кроме наращивания добычи, Украине следует продолжать реформы, создавать полноценный рынок газа. На этом пути Л.Униговский видит три важнейшие задачи.
Во-первых, необходимо создать платформу суточной балансировки. “Имеется ввиду не физическая балансировка, а коммерческая. Ее нужно внедрять как можно быстрее, это позволит изжить целый ряд негативных моментов, связанных с излишними затратами газа, неплатежами и т.д.”, – считает он.
Второй важный шаг – развитие биржевой торговли газом. На первом этапе возможно принудительное решение продавать определенную часть газа на бирже и государственной “Укргаздобычей”, и частными добывающими компаниями. Это позволит получить определенные ценовые ориентиры, которые необходимы для работы рынка.
Третий шаг касается населения. “Необходима монетизация субсидий, причем, должен быть ясный, прозрачный механизм, чтобы деньги направлялись непосредственно потребителям, населению. Понятно, что сложно, но это нужно начинать. В дальнейшем следует также создать информационные платформы, где люди могли бы выбрать себе поставщика, и там же автоматически решить вопрос о поставке газа”, – говорит эксперт.
Глава подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик считает, что для достижения газовой независимости Украине следовало бы использовать опыт советского периода.
“По состоянию на 1987 год Украина добывала около 95 млрд. куб м газа, который поставлялся и в Молдавию, и в Белоруссию. Сегодня Украина потребляет 35-40 млрд. куб м газа, из которых около 12 млрд. куб м надо импортировать. Посмотрите, сколько сейчас выделяется на проведение геологоразведочных работ государственными компаниями – почти ничего. Кроме того, нужно поддерживать соответствующие направления машиностроения. Для добывающих компаний должны быть установлены налоговые преференции. И мы получим те результаты, которые были при бывшем Союзе. Газовой независимости достичь вполне реально, но лишь при условии, что будут сделаны конкретные шаги – финансирование геологоразведки, развитие специализированного машиностроения, налоговые льготы добытчикам”, – сказал депутат.
Нужно создавать по-настоящему открытый рынок газа, подчеркивает А.Ливик. “Открытый рынок предполагает участие широкого круга продавцов, поставщиков газа. Это будет стимулировать активную конкуренцию. Покупатель будет определять, с кем ему иметь дело. Цены и тарифы должен определять рынок”, – отметил депутат.
Для достижения газовой независимости необходимо увеличивать добычу газа, сокращать потребление энергоресурсов, развивать возобновляемую энергетику, отметил директор энергетических программ в Центре Разумкова Владимир Омельченко.
По его мнению, существующая система субсидирования требует усовершенствования. “Субсидии получают компании-монополисты. Это очень усложняет создание конкурентного рынка и достижение тех целей, которые были поставлены принятием закона “О рынке природного газа””, – подчеркнул он.
Две другие проблемы, которые необходимо решить прежде всего, связаны с монополизацией рынка. “Следует выполнять закон “О рынке природного газа”, необходимо провести анбандлинг на уровне газораспределительных сетей и поставок природного газа, т.е. разделить функции поставщика и функции распределения природного газа. Они сейчас формально разделены, но фактически этот рынок сегодня монополизирован. Второй момент – проблема анбандлинга НАК “Нафтогаз Украины”, создание независимого оператора ГТС”, – говорит В.Омельченко.
Темпы нынешнего роста добычи не позволяют надеяться, что в ближайшие 5-10 лет Украина полностью обеспечит себя газом, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам, кандидат технических наук Владимир Сапрыкин.
“Основные деньги должны идти на добычу. Надо провести инвентаризацию – непонятно, что происходит в этом секторе, кто там есть, как люди получили лицензии и пр. Нужно начать с чистого листа, проанализировать, сколько денег нужно. Такие подсчеты уже были, но системного анализа в добывающей отрасли пока нет”, – сказал эксперт.
По мнению В.Сапрыкина, для создания рынка газа, в первую очередь, необходимо решить две важнейшие проблемы, которые связаны друг с другом.
Во-первых, это вопрос долгов. Необходимо провести реструктуризацию и частичную амнистию. Наличие долгов не позволяет проводить реформы.
Во-вторых, нужно довести до конца исполнение Стокгольмского арбитража. “Без этого сложно. Поскольку “Нафтогаз Украины” ведет спор с “Газпромом” о продлении, то это приводит к неадекватным юридическим последствиям. Без решения этого вопроса нельзя разделять НАК и проводить дальнейшие реформы. Судится с “Газпромом” именно “Нафтогаз”, и поэтому разделение компании катастрофично”, – считает эксперт.
Кроме того, нужно определиться с ценой на газ для населения. “Правительство сегодня зашло в тупик. Оно регулирует тарифы на газ для населения. С одной стороны, их действительно нужно повышать, с другой, понятно, что резкое повышение тарифа будет иметь последствия для правительства. Фактически, сейчас невозможно существенно повышать тарифы, это просто опасно. Нужно принять какое-то компромиссное решение, изменить формулу цены на газ, возможно, убрать НДС, пустить газ внутренней добычи только для населения и пр. То есть, нужно идти на определенные компромиссы”, – уверен В.Сапрыкин.
По мнению эксперта, пока, по сути, идет только подготовка к реформе. “Мне кажется, сейчас последний год подготовки к реформе. Нужно решить сложнейший вопрос с долгами. Также непонятно, как будет решен вопрос с “Газпромом”. Есть еще более мелкие вопросы… Надеюсь, в следующем году реформа будет идти уже как по нотам”, – с оптимизмом отметил эксперт. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)