Казахстан: АО «НК «КазМунайГаз» не планирует дальше наращивать долг

Нефтегазовый холдинг страны недавно объявил о нескольких крупных сделках. Forbes.kz вместе с исполнительным вице-президентом – финансовым директором “КазМунайГаза” Дауреном Карабаевым попытались разобраться в финансовой стороне этих сделок.

КМГ в мае 2018 завершила сделку по рефинансированию еврооблигаций. Каковы результаты этой сделки?

– Мы досрочно погасили четыре выпуска еврооблигаций, которые были выпущены в 2010, 2013 и 2014. Общая сумма досрочного погашения составила примерно $3,4 млрд. Причем КМГ сделал держателям еврооблигаций предложение о досрочном погашении с условием того, что одновременно состоится выпуск новых еврооблигаций на эквивалентную сумму с приемлемыми для КМГ параметрами.

В результате КМГ выпустил новые еврооблигации на общую сумму $3,25 млрд.: $500 млн. сроком 5 лет и ставкой купона 4,75% годовых, $1,25 млрд. сроком 12 лет и ставкой купона 5,375% годовых и $1,5 млрд. сроком на 30,5 лет и ставкой купона 6,375% годовых. Новые облигации в основном приобрели существующие инвесторы КМГ.

В рамках этой сделки мы достигли нескольких целей.

Во-первых, удлинили сроки погашения. Погашение выкупленных облигаций приходилось в основном на 2020 и 2021 годы, сроки же погашения новых облигаций – 2025, 2030 и 2048 годы. После двух сделок по выпуску и рефинансированию еврооблигаций в апреле 2017 и апреле 2018 года в портфеле долговых инструментов КМГ значительно выросла доля инструментов со сроком погашения 10-30 лет, что значительно снижает нагрузку на денежные потоки КМГ в ближайшие годы. Соответственно, график погашения заимствований для КМГ в ближайшие годы стал более равномерным и более соответствующим прогнозируемому дивидендному потоку от основных активов КМГ: ТШО после завершения проекта будущего расширения, Кашаган, модернизированных НПЗ, газопроводных активов и др.

Во-вторых, несмотря на удлинение сроков, мы удешевили для КМГ средневзвешенную стоимость заимствования с 6,49% по старым еврооблигациям до 5,74% годовых – по новым. Как вы знаете, нынешние относительно низкие процентные ставки на международных рынках капитала стали возможны благодаря проводившейся несколько последних лет политике количественного смягчения монетарными властями США и стран Европы. Однако их денежно-кредитная политика уже вступила в фазу ужесточения и ставки уже начали расти. К примеру, стоимость выпуска еврооблигаций КМГ в апреле 2017 была ниже, чем в 2018. Как показывает форвардная кривая процентных ставок, участники рынка ожидают, что в ближайшем будущем ставки будут расти. С этой точки зрения момент для добавления досрочных инструментов в портфель КМГ был удачным.

В-третьих, мы облегчили ковенанты в новых выпусках еврооблигаций. Так, снижен минимальный порог доли государства со 100% до 50% плюс 1 акция, что открывает для КМГ возможность проведения IPO. Кроме того, в новых облигациях уже отсутствует ковенант “Чистый долг/ EBITDA”, что является более типичным для эмитентов с инвестиционным кредитным рейтингом. Хотя этот ковенант все еще остается в старых выпусках КМГ, в будущем компания планирует выпускать еврооблигации без этого ковенанта и постепенно избавиться от него. Есть ряд других положительных для компании улучшений, которые предоставляют нам гибкость в принятии стратегических решений.

В целом КМГ не планирует дальше наращивать долг, все новые привлечения направлены только на рефинансирование существующих заимствований.

Эта сделка является одной из самых крупных в СНГ за последнее время, а высокий спрос на новые выпуски демонстрирует позитивное отношение инвестиционного сообщества к КМГ.

Санкционное противостояние США и России оказало некоторое положительное влияние на выпуск еврооблигаций, так как из-за этого на рынке сейчас не так много хороших инструментов из региона для инвестирования.

Отмечу, что ряд инвесторов даже выразили заинтересованность в приобретении еврооблигаций КМГ сроком обращения 100 лет. Думаю, что в будущем КМГ рассмотрит и такой вариант.

Как сказался обратный выкуп РД КМГ на выпуске еврооблигаций?

– Сделка по еврооблигациям, в том числе облегчение ковенантов, во многом стала возможной благодаря состоявшемуся обратному выкупу и делистингу ГДР и простых акций РД КМГ.

Дело в том, что держателям еврооблигаций КМГ (а также рейтинговым агентствам, которые присваивают рейтинги кредитному риску КМГ и его еврооблигациям) не нравилась ситуация, когда денежные средства накапливались на уровне дочерней организации и не поднимались на уровень головной компании.

По мнению держателей еврооблигаций и рейтинговых агентств, денежные средства на балансе РД КМГ не должны были приниматься в расчет ковенанта “Чистый долг/ EBITDA” даже в части, причитающейся на долю НК КМГ, до полного разрешения ситуации с РД КМГ.

В результате обратного выкупа РД КМГ эта проблема была решена.

Как вы знаете, в результате делистинга РД КМГ упростилась схема управления РД КМГ, что также положительно оценивается держателями еврооблигаций. Теперь она приведена в соответствие с казахстанским законодательством.

Так, согласно положениям предыдущего Устава РД КМГ и Договора о взаимоотношениях между КМГ и РД КМГ, у независимых директоров были относительно широкие полномочия по сравнению с действующим законом, что усложняло корпоративное управление в РД КМГ.

В результате у независимых директоров в определенном смысле оказались полномочия даже больше, чем предусмотренные Объединенным кодексом корпоративного управления Великобритании (UK Combined Code). Для предотвращения потенциальных злоупотреблений и для разрешения конфликтов в законодательстве Великобритании предусмотрено право основного акционера выкупить миноритарную долю в свободном обращении, а миноритарные акционеры обязаны продать свои акции (так называемый squeeze out). Однако такая концепция в принципе отсутствует в казахстанском законодательстве и регулировании ГДР.

НК КМГ планирует проводить свое IPO на принципах корпоративного управления, полностью соответствующих казахстанскому законодательству и наиболее распространенной практике при выпуске ГДР.

Каково мнение инвесторов о КМГ?

– В целом держатели еврооблигаций и рейтинговые агентства положительно оценивают планы КМГ перейти от модели холдинговой компании к модели операционной компании, снизить количество уровней управления, централизовать на уровне головной компании принятие решений и особенно денежные остатки и заимствования.

Это снижает риски для них, в частности уменьшает вероятность ситуации, когда заимствования осуществляются на уровне головной компании, а денежные средства накапливаются на уровне дочерних организаций.

Также для них важно, чтобы долги на уровне операционных компаний были минимизированы, так как кредиторы на уровне родительской в таком случае оказываются “структурно субординированными” (structurally subordinated) по отношению к кредиторам на уровне дочерней компании. Другими словами, погашения им осуществляются во вторую очередь после погашений долгов кредиторам на уровне операционной компании.

Кроме того, им важно, чтобы кредитное качество компании не размывалось за счет реализации чрезмерно рискованных и низкорентабельных проектов.

Наконец, держатели еврооблигаций, как и любые другие кредиторы, не любят сюрпризов. Для них необходима предсказуемость и стабильность. В этой связи регулярные встречи, презентации, публикации и обсуждение квартальных результатов деятельности, открытость компании в целом ценятся ими высоко.

КМГ намеревается соблюдать эти принципы и продолжать выстраивать долгосрочные партнерские отношения с инвесторами. Объемы последних сделок КМГ на рынке еврооблигаций говорят о большой глубине этого рынка, который уже много лет является одним из важных источников финансирования для КМГ. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий