Украина: в ПАО “Донбассэнерго” обсуждают возможность перевода блоков на другой вид угля

В течение последних четырех лет в тепловой энергетике активно обсуждается возможность перевода блоков, работающих на топливе «АШ», на уголь газовой группы. Это связано со значительными трудностями поставки традиционного топлива с неподконтрольной территории и его высокой ценой при импорте.

В прошлом году “Донбассэнерго” было принято решение о диверсификации источников поставки угля. В связи с этим возникла необходимость разработать проект по переводу блока №7 Славянской ТЭС с «АШ» на уголь газовой группы. Компания обратилась к ведущим проектным институтам страны, в числе которых Харьковское ЦКБ “Энергопрогресс” и Институт угольных энерготехнологий НАН Украины, а также к зарубежным проектно-конструкторским и исследовательским организациям. Специалисты института “Теплоэлектропроект” могут быть привлечены в проект в качестве субподрядчика для выполнения привязки оборудования и других решений к существующей площадке.

В ноябре-декабре прошлого года специалисты “Донбассэнерго” провели предварительные встречи с представителями проектных организаций, в ходе которых очертили несколько перспективных направлений реконструкции энергоблока №7. На данном этапе предстоит определить потенциального генерального подрядчика, который имеет необходимый опыт и лицензии, а также успешную историю сотрудничества с различными субподрядными организациями в рамках одного проекта.

Концепция проекта перевода седьмого блока на сжигание другого типа топлива (с которой в компании планируют определиться уже к концу лета) окажет непосредственное влияние и на решения по пылеприготовительному цеху. Сегодня проектировщики внимательно изучают возможность реконструкции существующего цеха: необходимо убедиться в том, что при переводе ТЭС на сжигание угля газовой группы по традиционной для украинских тепловых станций технологии существующая на Славянской ТЭС проектная разомкнутая схема пылеприготовления с центральным пылезаводом (кстати, единственная в Украине) позволит обеспечить в полном объеме взрыво- и пожарную безопасность оборудования.

Также на данном этапе проектные институты разрабатывают следующие возможные варианты: установка среднеходных валковых мельниц с прямым вдуванием пыли, строительство нового отдельного цеха пылеприготовления с новым технологичным оборудованием для угля марки Г, установка в существующем здании ППЦ вентилируемых шаровых барабанных мельниц с использованием существующих промежуточных бункеров, что позволит не только решить вопрос с переводом энергоблока на газовый уголь, но и обеспечить снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий