Азербайджан: SOCAR расширит мощности подземных газохранилищ (ПГХ)

Мощности подземных газохранилищ в Азербайджане планируется расширить до 5 млрд. куб. м, сказал гендиректор производственного объединения (ПО) “Азнефть” госкомпании SOCAR Дашгын Искендеров в ходе технических консультаций по этому вопросу.

Как отмечается в сообщении ПО, Искендеров отметил, что в последние годы была проделана большая работа в направлении реконструкции и расширения ПГХ, которые считаются стратегическими объектами страны, внедрения передовых технологий и повышения эффективности хранения газа, и эти работы будут продолжены.

“ПО “Азнефть” реализовало ряд проектов в целях увеличения мощностей хранения газа в подземных хранилищах. Перед нами стоит важная задача увеличить мощности “Гарадагского” и “Калмазского” подземных хранилищ газа до 5 млрд. куб. м. Этот процесс будет реализован в два этапа. Прежде всего, планируется увеличить объем хранилищ до 3,5 млрд. куб. м за счет внутренних возможностей”, – сказал Искендеров.

Начальник отдела Ровшан Гараев, в свою очередь, сказал, что к маю будущего года на “Калмазском” ПГХ будут проведены работы по доведению объемов буферного газа до 2,3 млрд. куб. м при 1,5 млрд. куб. м активного газа.

“С этой целью Управление эксплуатации газохранилищ предпримет важные меры для увеличения мощностей ПГХ, в том числе бурение новых скважин, реконструкция наземного оборудования и газового хозяйства, а также проведет работы по улучшению существующей инфраструктуры”, – сказал Гараев.

В ходе встречи было отмечено, что в этом году на третьем блоке “Калмазского” газохранилища будет пробурено шесть, а на четвертом блоке – 15 новых скважин.

“Ожидается, что до начала сезона закачки газа в 2019 г. будут построены и введены в эксплуатацию шесть новых компрессорных станций. Работа по снабжению оборудованием новых компрессорных станций продолжается. На газораспределительном пункте третьего блока будет построена новая манифольдная система для 15 скважин. С этой целью будут проведены крупные работы по реконструкции и расширению хранилищ, компрессорного и электрического хозяйства”, – сказано в сообщении.

В Азербайджане имеются два подземных газохранилища – “Калмазское” и “Гарадагское”. Оба газохранилища находятся на балансе компании SOCAR. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий