Армения: атомная электростанция обладает ресурсом для работы еще на 30 лет

Армянская атомная электростанция обладает ресурсом для работы еще на 30 лет. Об этом 25 мая сообщил генеральный директор станции Мовсес Варданян.

По его словам, 30 лет станция уже отработала, еще 10 лет она будет функционировать после модернизации, тем самым, остаточный ресурс действующего второго энергоблока составит 20 лет. Технически это возможно, с учетом того, что сроки эксплуатации российских станций с аналогичным реактором ВВЭР продлеваются до 60 лет. Тем не менее, как подчеркнул гендиректор, решение должно будет принять правительство республики.

Он отметил, что в рамках программы модернизации с 14 апреля остановлен четвертый турбоагрегат, который будет полностью отремонтирован. С 1 июня будет остановлена работа реактора и третий турбоагрегат. Планируется, что реактор будет задействован с 1 августа одновременно с четвертым турбоагрегатом. Что касается третьего турбоагрегата, то он будет введен в эксплуатацию с 13 ноября. На полную мощность ААЭС выйдет к 1 декабря т.г. Работы по модернизации выполняют, в основном, российские специалисты. В настоящее время на станции трудятся 237 российских специалистов – слесарей, сварщиков, представителей других специальностей, к которым в ближайшее время подключатся еще 300 человек. Всего на реализацию программы модернизации предусмотрено затратить $150 млн. (модернизация и замена оборудования первого, второго и четвертого классов), остальные средства из российского кредита в $270 млн. и $30 млн. в виде гранта предусмотрено направить на модернизацию незаменяемого оборудования и вспомогательных систем. Последняя партия оборудования поступит сегодня вечером из Украины.

Отвечая на вопрос о квоте Армении по использованию средств российского кредита, Мовсес Варданян сообщил, что станция вплотную подошла к 20% квоте. На эти средства закупались трансформаторы, конденсаторы, другое оборудование. Осталось порядка $4 млн., на которые в Германии будут закуплены аккумуляторы, которые не производятся в России. Мовсес Варданян продолжил, что остановка станции на длительный период отражается на ее финансовом положении. В 2017 году ААЭС произвела 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, в этом году этот показатель снизится до 1,8 млрд. кВт.ч. Если же иметь в виду то обстоятельство, что станция продает свою электроэнергию по рекордно низкому тарифу в 10,03 драма за 1 кВт.ч., то это отражается и на заработной плате сотрудников. На станции работает 1812 сотрудников со средней заработной платой в 300 тыс. драмов. Для Армении, продолжил гендиректор, это немаленькая сумма, то если сопоставить со средней зарплатой сотрудников зарубежных АЭС, становится очевидным, что это очень маленькая сумма. “Именно по этой причине сотрудники ААЭС постоянно поднимают данный вопрос”, – продолжил Мовсес Варданян, выразив надежду на ее решение в ближайшие несколько лет. “У нас имеется соответствующий фонд, но выйти за его рамки мы, к сожалению, не можем. Сегодня этот вопрос был поднят перед главой Минэнерго”, – подчеркнул гендиректор.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 г., второй – в 1980. В марте 1989 г. после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс. человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 г. правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет – до 2026 г. Окончание работ запланировано на 2019 г. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий