Армения планирует построить первую в стране накопительную станцию в сфере альтернативной энергетики

Армения построит первую пилотную накопительную станцию в сфере альтернативной энергетики и войдет в топ-10 стран с развитыми гелиотехнологиями, сказал в ходе заседания правительства и. о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян.

Правительство Армении на заседании одобрило “Концепцию альтернативного накопления и управления электроэнергии”.

“В случае реализации концепции до конца года, в Армении будет построена накопительная станция мощностью в 14 мегаватт в час, которая станет десятой в мире и позволит стране войти в десятку стран, которые развивают передовые гелиотехнологии”, – сказал Манукян.

Он также отметил, что правительство в ходе заседания утвердило тариф на электроэнергию, производимую гелиостанциями, который сформировался в результате международного тендера.

“Это беспрецедентная в мире ставка в 4,19 центов за 1 кВт-ч – подобного низкого тарифа нет во всем мире и это означает, что в Армении начнет активно развиваться гелиоэнергетика, параллельно с которой появится необходимость управлении ею и для этого необходимы накопители, которые мы построим”, – сказал Манукян.

И. о. премьер-министра Армении Карен Карапетян, в свою очередь, подчеркнул, что Армения находится в числе наилучших стран по солнечному ресурсу и при производстве солнечной энергии ее необходимо распределять сразу, иначе это скажется на других производителях.

“Концепция альтернативного накопления и управления электроэнергии является революцией в сфере энергетики. Если мы сможем применить накопительные технологии, то обеспечим критическое изменение энергетической зависимости Армении от других источников энергии”, – сказал Карапетян.

Он отметил, что в сфере гелиоэнергетики в Армении сформированный тариф на сегодня ниже, чем тариф ГЭС.

По его словам, подобные тенденции привели к необходимости пересмотра программы развития энергетики до 2036 г., в том числе по зависимости от внешних энергоресурсов. “Реализация этих проектов позволит нам выступать с интересных энергетических позиций в регионе”, – сказал Карапетян.

В соответствии с утвержденной правительством концепцией, 18-20% электроэнергии, производимой газовыми станциями, планируется заменить электроэнергией из альтернативных источников. Концепцией также предусмотрено строительство накопительных станций параллельно с ростом производственных мощностей, что станет стимулом для привлечения инвестиций и повышения энергетической безопасности Армении.

В конце марта в Армении подвели итоги тендера на строительство первой крупной фотовольтажной гелиостанции “Масрик-1”. Победителем стал консорциум двух ведущих международных компаний из Нидерландов Fotowatio Renewable Ventures B.V и Испании FSL Solar S.L., который предложил наиболее низкий тариф (4,19 центов за 1 кВт.ч).

Станцию “Масрик-1” планируется построить в общине Мец Масрик в Гегаркуникской области, причем исключительно посредством привлечения иностранных инвестиций. На выбранной территории есть все необходимые условия для строительства современной мощной фотовольтажной станции. Мощность станции позволит ежегодно производить до 120 млн. кВт-ч электроэнергии. Ожидаемая сумма инвестиций составляет около $50 млн. Ожидается, что строительство первой фотовольтажной гелиостанции “Масрик 1” начнется уже в 2018 г. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 г. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий