Украина: цель переговоров с РФ и ЕС по транзиту газа – определение его параметров и гарантий после 2019 года

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину после 2019 г. должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения и основных параметров транзита, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который на днях выступил с инициативой скорейшего их проведения.

В ходе дискуссии об украинском газотранспортном маршруте после 2019 г. в Брюсселе 25 мая он отметил, что среди этих параметров – минимальный годовой объем транзита, уровень тарифа и возможные гарантии, тогда как другие детали должны отработать между собой непосредственно компании.

М. Шефчович подчеркнул, что Украина – один из наиболее важных транспортных маршрутов транспортировки российского газа в Европу. Он напомнил, что в 2017 г. в сложных условиях по нему было транспортировано 93 млрд. куб. м, что стало наибольшим показателем за последние семь лет.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что последние годы подтвердили надежность этого маршрута и профессионализм в его управлении, несмотря на стоявшие перед Украиной вызовы.

“Еврокомиссия занимает позицию, что Украина должна оставаться важной транзитной страной после завершения 1 января 2020 контракта с “Газпромом”. Продолжение долгосрочного транзита российского газа через Украину стратегически важно и имеет огромную влияние на энергетическую безопасность ЕС и Украины как с точки зрения факторов экономики, так и факторов безопасности поставок”, – сказал М. Шефчович.

Он добавил, что по этому вопросу существует полный консенсус среди стран-членов ЕС, одновременно указав, что российский газ остается важным источником для Евросоюза. “Поэтому трехсторонние переговоры по этому вопросу необходимо начать как можно ранее, чтобы достичь соглашения”, – пояснил вице-президент ЕК.

При этом он также сообщил, что в начале текущей недели в письме к российскому и украинскому правительству предложил начать такую трехстороннюю дискуссию в ближайшие недели и лично передал его украинскому премьеру Владимиру Гройсману 25 мая утром в Брюсселе.

М. Шефчович также отметил, что Германия и Франция – участники четырехстороннего “нормандского формата” – поддерживают такую позицию.

Комментируя итоги прошедшей утром 25 мая дискуссии с В. Гройсманом, вице-президент ЕК предположил, что такие трехсторонние переговоры могут пройти конструктивно и завершиться хорошим соглашением.

Говоря о гарантиях, он назвал европейское законодательство и арбитраж. В связи с этим М. Шефчович выразил мнение, что недавние решения Стокгольмского арбитража по судебным спорам между “Нафтогазом” и “Газпромом” являются хорошей основой для возобновления отношений между компаниями.

“Мы приветствовали решение Стокгольма. Полагаем, что это интерес всех – следовать ему”, – сказал вице-президент Еврокомиссии. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий