Украина: президенты НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse обсудили состояние внедрения американского ядерного топлива на АЭС

На Запорожской АЭС состоялось очередное заседание оперативного штаба по внедрению модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоках АЭС Украины.

В работе оперативного штаба приняли участие представители Westinghouse Electric (Asia) S.A. во главе с президентом – исполнительным директором Хосе Эметерио Гутьерресом, представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК “Энергоатом”, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и Верховной Рады Украины.

Открывая заседание, президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский подчеркнул важность мероприятия, которое призвано решить стратегические задачи, как в самой Компании, так и в атомной энергетике Украины.

“Сегодня на промплощадке Запорожской АЭС собралась представительная делегация во главе с первыми руководителями Westinghouse, ГИЯРУ, ГНТЦ ЯРБ и Министерства энергетики и угольной промышленности для решения вопросов, касающихся внедрения модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse на энергоблоках АЭС Украины. Главный итог оперативного штаба – работы идут по запланированному графику. Все вопросы, которые были отмечены и предыдущими решениями штабов, и программой внедрения топлива компании Westinghouse решаются в рабочем порядке. Приятно отметить расширение сотрудничества НАЭК “Энергоатом” с Westinghouse и с точки зрения проведения диверсификации поставок ядерного топлива, и по программе повышения безопасности”, – подчеркнул Юрий Недашковский.

Президент Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес поблагодарил президента НАЭК “Энергоатом” Юрия Недашковского за возможность посетить Запорожскую АЭС. “Компания Westinghouse и Украина начали свое взаимодействие более 20 лет назад. Мы много работали для достижения успешного сотрудничества и очень заинтересованы в успехе Энергоатома, так как от его успеха зависит напрямую и успех компании Westinghouse. Украина в свое время приняла стратегическое решение по диверсификации поставок ядерного топлива. И для нашей компании это не только открыло новые возможности, но и стало честью поставлять топливо для оператора украинских АЭС. Westinghouse приложит все усилия, чтобы та продукция и те услуги, которые нами предоставляются Энергоатому были всегда на высочайшем уровне”, – акцентировал Хосе Эметерио Гутьеррес.

Заместитель директора департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Светлана Кульчицкая отметила плодотворную работу оперативного штаба и подчеркнула то, что проект диверсификации ядерного топлива для атомных электростанций Украины очень важен и перспективен.

Глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков отметил эффективность работы Энергоатома в вопросах расширения сотрудничества с Westinghouse. “По результатам работ 2015-2017 годов у нас не возникает вопросов, которые касаются использования топлива Westinghouse, как нет вопросов к процессу лицензирования топлива, которое находится в опытной эксплуатации. Наблюдая за проделанной работой экспертов ГНТЦ ЯРБ и ГИЯРУ, мы с оптимизмом смотрим на процесс диверсификации”, – подчеркнул он.

Генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец поблагодарил собравшихся за уже проделанную работу по внедрению на ЗАЭС топлива Westinghouse. “Процесс диверсификации поставок ядерного топлива на энергоблоках Запорожской АЭС идет в соответствии с запланированными сроками. И мы уверены в результате”, – резюмировал Александр Остаповец.

Во время рабочего визита на Запорожскую АЭС делегация также посетила один из самых успешных и уникальных проектов Украины в области подготовки и поддержания квалификации ремонтного персонала – тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС.

Среди успешных проектов, реализуемых на Запорожской АЭС в 2018 году, следует отметить проект повышения энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставок ядерного топлива.

В июне 2016 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС было загружено ядерное топливо американской компании Westinghouse шведского производства. Таким образом, энергоблок перешел на смешанную зону – три четверти “российского” топлива и четверть “американского”. В июне 2017 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС было догружено ядерное топливо американской компании Westinghouse. После этого активная зона энергоблока на половину состоит из “российского” ядерного топлива, а на половину из “американского”.

В сентябре-октябре 2017 года в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse и эти энергоблоки перешли на смешанную зону – три четверти “российского” топлива и четверть “американского”.

В 2018 году пятый энергоблок будет уже на три четверти загружен “американским” топливом и на одну четверть “российским”, активные зоны первого и третьего энергоблока будут наполовину состоять из “российского” ядерного топлива, а на половину из “американского”. Загрузка четвертого энергоблока, в связи с выполнением работ по продлению срока эксплуатации, очередной партией “американского” топлива будет выполнена в 2019 году.

Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из “американского” ядерного топлива. Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС в настоящее время планируется продолжать с использованием только “российского” ядерного топлива. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий