Украина: для бытовых солнечных станций нужны двунаправленные счетчики

“Зеленый” тариф для домохозяйств выплачивается только за избыток сгенерированной электроэнергии, отпущенной в сеть. Чтобы отслеживать потребление домохозяйства и объемы его генерации нужен счетчик, который будет фиксировать два потока электроэнергии.

За последние три года в Украине на домохозяйствах было установлено более 3000 солнечных станций, две третьих из которых были запущены в 2017 году. За каждый кВт-ч электроэнергии, опущенный ими в сеть, государство заплатило от 18 до 20 евроцентов (в зависимости от того, в каком году СЭС была запущена в эксплуатацию). Именно “зеленый” тариф смело можно назвать основной причиной повышения популярности бытовых солнечных технологий в Украине.

Понятно, что выплаты по “зеленому” тарифу поступают не за всю сгенерированную солнечной станцией электроэнергию, а только за ту, которая была поставлена в электросеть. То есть за избыток, после вычета собственного потребления домохозяйства.

Фиксирует объемы выданной электроэнергии счетчик. Он должен быть двунаправленный. И хотя допускается использование двух однонаправленных счетчиков, показатели которых сверяются и проводится взаимозачет, двунаправленный счетчик значительно удобнее в пользовании.

Обычные однонаправленные счетчики не подходят. Пусть даже электронные и “умные”, они не разделяют “входящие” и “исходящие” потоки электроэнергии, а фиксируют всю электроэнергию как закупаемую из сети, и в итоге не уменьшают, а увеличивают счет за потребление электроэнергии.

Какой должен быть двунаправленный счетчик

Обязательно электронный. У электронных счетчиков меньшие размеры, чем у индукционных, более высокий класс точности и доступно несколько тарифов. Также среди их достоинств – возможность измерять качество и количество мощности, долго хранить данные по учету электроэнергии, а также дистанционно снимать показатели по разным интерфейсам связи.

Еще одно обязательное условие – счетчик должен соответствовать требованиям, указанным в постановлении НКРЭКУ №170 от 27 февраля 2014 “Об утверждении порядка продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, выработанную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств”.

Помимо счетчика есть еще одно вспомогательное устройство – GSM модем. Модем нужен для автоматической отправки данных о потреблении и генерации. Часто их продают в комплекте.

Что требуют в НКРЭКУ

У счетчика должен быть интерфейс передачи информации про объемы и направления перетоков электрической энергии.

Он должен быть оборудован системой удаленного считывания показаний по каналу связи АСКУЭ

Должен соответствовать требованиям облэнерго.

А также должен быть внесен в Государственный реестр средств измерительной техники Украины.

Кто устанавливает счетчик, и надо ли его поверять

Установку осуществляет электроснабжающая компания, то есть облэнерго, или выбранная им подрядная компания. После установки счетчик будет опломбирован сотрудником энергогенерирующей компании, на что будут выданы соответствующие документы.

Облэнерго часто предлагает покупку счетчиков и модемов у них. Но это не обязательно. Счетчик можно приобрести у любого поставщика. Но при самостоятельной покупке счетчика важно знать подойдет ли он для установленной в облэнерго автоматизированной системы учета.

Надо ли самому проводить поверку?

Не надо. Снятие показаний приборов учета проводится ежемесячно представителем облэнерго. Владелец солнечной станции вправе контролировать этот процесс – правильность снятия показаний приборов учета и оформления платежных документов. По итогам поверки энергопоставляющая компания ежемесячно (не позднее 10 числа следующего за расчетным месяца) предоставляет владельцу солнечной станции отчет о показаниях счетчика. В отчете содержатся объемы и направления перетоков принятой-переданной электроэнергии.

Более того, не реже чем в раз в полгода облэнерго должно проводить контрольное снятие показаний счетчика. В случае каких-либо отклонений в расчетах за этот период, по итогам контрольной проверки они корректируются.

Сколько стоят счетчики?

Как всегда, цена зависит от модели и ее характеристик. Электронные многофункциональные счетчики (программируемые, с функцией контроля и мониторинга параметров электросети) стоят около 6 тыс. грн., цена модема – около 4 тыс. грн. Но есть выгодные предложения покупки сразу комплекта, который обойдется дешевле. Также на рынке есть “умные” счетчики с более широкими возможностями автоматизации учета, но их цена начинается от 10 тыс. грн. И функциональные возможности могут быть несколько завышены, как для бытовой солнечной станции на 5-10 кВт.

Установка счетчика входит в пакет услуг оформления “зеленого” тарифа в облэнерго. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий