Украина: КП “Харьковводоканал” будет вырабатывать биогаз для производства электроэнергии

Коммунальное предприятие “Харьковводоканал” начнет строить комплекс по переработке ила, производства из него биогаза для производства электроэнергии.

Объект построят в рамках инвестиционного проекта “Совершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений Харькова”, передает Харьковский городской совет.

Реализация проекта включает полную реконструкцию очистных сооружений, начиная от первичной очистки сточных вод и до очистки ее биологического состава. Это позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления, отметил первый заместитель генерального директора КП “Харьковводоканал” Александр Коваленко.

По его словам, биологическая очистка будет выполняться с применением мировых методов – нитро-денитрификации, которая позволяет углубленно чистить сточные воды от азота и фосфора – основных загрязнителей, которые приводят к цветению воды и гибели рыбы.

Производство электроэнергии из биогаза, полученного в ходе переработки ила позволит покрыть расходы энергоресурсов комплекса, как минимум, на 70%, а также решит вопрос хранения и утилизации илового осадка, отмечают в руководстве коммунального предприятия.

При этом в КП “Харьковводоканал” отмечают, что реконструкция канализационного хозяйства – вынужденная мера: “Концентрация химического загрязнения сточных вод постоянно увеличивается за счет моющих средств, которые содержат большое количество фосфатов и азота. – Необходимо провести модернизацию очистных сооружений, чтобы естественным путем уменьшить количество вредных веществ, которые мы сбрасываем в реку Уды”.

Стоимость проекта – $66 млн. По предварительным оценкам, реконструкция продлится около трех лет.

Реконструкция и строительство новых объектов будет осуществляться за счет Международного банка реконструкции и развития. На сегодня Банк уже провел тендер и утвердил победителя, а в «Харьковоблэнерго» находятся на этапе заключения договора с подрядчиком.

После подписания договора, через месяц-полтора на предприятии обещают начать процесс проектирования, а после экспертизы и утверждения проекта начнется реконструкция очистных сооружений.

Харьковские городские очистные сооружения водоотведения No2 были построены в 1933 г. Сегодня в комплекс поступает около 30% всех сточных вод Харькова, он обслуживает четыре района города (Немышлянская, Слободской, Индустриальный и Основянский), а также поселок Безлюдовка и Васищево. За сутки на очистные сооружения №2 поступает 130-150 тыс. куб. м сточных вод, из которых и образуется 3 тыс. куб. м ила. Весь процесс очистки сточных вод занимает 12-14 часов. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий