Украина: НАЭК “Энергоатом” рассматривает возможность использования ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках АЭС мощностью 440 МВт

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” рассматривает возможность расширения использования ядерного топлива производства американской компании Westinghouse на энергоблоках украинских АЭС мощностью 440 МВт.

Об этом сообщил президент “Энергоатома” Юрий Недашковский, отметив, что сейчас изучаются два варианта диверсификации поставок топлива на реакторы мощностью 440 МВт.

“Первый: у них (Westinghouse) уже есть топливо, прошедшее лицензию, которое было в промышленной эксплуатации под реакторы 440 МВт, и есть набор изменений, которые они готовы внедрить, но для этого необходимо около двух лет, чтобы это топливо можно было пускать в производство. Вопрос в том, кто будет заказчиком этого топлива. Второй вариант – это проект разработки нового топлива для реакторов ВВЭР-440, который прошел все необходимые процедуры, но естественно, что это более длительный процесс, около 6 лет и больше”, – сказал Недашковский.

Он отметил, что проведение диверсификации поставок топлива для реакторов мощностью 440 МВт будет экономически обоснованным, если удастся создать пул заказчиков такого топлива из европейских компаний, которые также эксплуатируют эти энергоблоки. “Нам нужно тоже понимать, что, если реакторы 440 МВт мы будем эксплуатировать только до 2030 года, то есть смысл диверсифицировать, мы сейчас на распутье”, – отметил он.

В рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижение зависимости от одного источника – российской компании “ТВЭЛ” – госкомпания “Энергоатом” в апреле 2014 г. подписала дополнительное соглашение к контракту от 2008 г. с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Согласно документу, Westinghouse сможет своими поставками заместить топливо российской компании “ТВЭЛ” на энергоблоках мощностью 1000 МВт в случае форс-мажорных обстоятельств, включая потенциальные ограничения Россией поставок в Украину.

В конце января 2018 г. “Энергоатом” и Westinghouse продлили срок действия договора о поставках до 2025 г. На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на шести энергоблоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий