Казахстан: АО «НАК «Казатомпром» впервые поставило партию урана в Швецию

Казахстанский “Казатомпром” поставил партию урана шведской Vattenfall AB, сообщила пресс-служба “Казатомпрома”.

Поставка осуществлялась на основе коммерческого соглашения о сотрудничестве, подписанного компаниями по итогам тендера на закупку ядерного топлива для нужд шведских АЭС.

“В соответствии с договоренностями, стороны выполнили все свои обязательства. Национальная атомная компания Казахстана успешно экспортировала партию урана в Швецию. Реализация данного контракта позволила “Казатомпрому” диверсифицировать географию поставок и выйти на новые зарубежные рынки ядерного топлива”, – отмечается в сообщении.

“Казатомпром” не разглашает сумму контракта и объем поставок. Дата подписания контракта также не раскрывается.

Vattenfall AB – одна из крупнейших энергокомпаний Европы, оперирующая 7 ядерными реакторами. Полностью принадлежит правительству Швеции. Компания производит и реализует электро- и теплоэнергию в Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Польше.

“Казатомпром” – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Казахстан планирует добыть в текущем году 21,6 тыс. т урана (на 7,7% меньше, чем в 2017 г.). (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий