Украина: Шведский суд прислушался к доводам ПАО “Газпром” и остановил исполнение решения Стокгольмского арбитража

Шведский суд прислушался к доводам “Газпрома” и остановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому компания должна выплатить украинскому “Нафтогазу” $2,56 млрд. Но это пока не победа. Газовому концерну еще предстоит доказать, что вердикт арбитров надо отменить. Но теперь он может не отдавать деньги на законных основаниях и добиться снятия ареста со своих активов в Швейцарии и Нидерландах.

“Газпром” сообщил, что добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.

“13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО “Газпром” и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины”, – говорится в сообщении российской компании.

Апелляционная инстанция согласилась, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Согласно решению Стокгольма, “Газпром” должен выплатить по транзитному контракту $4,63 млрд., а “Нафтогаз” по предыдущему решению – $2,07 млрд. В итоге российская компания осталась должна украинской стороне $2,56 млрд. Платить газовый концерн не стал, и “Нафтогаз” приступил к принудительному взысканию этих средств. В Швейцарии и Нидерландах судебные исполнители посетили несколько “дочек” “Газпрома”, в том числе, операторов газопроводов “Северный поток” и “Северный поток – 2” – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

После решения суда округа Свеа, “Нафтогаз” не сможет арестовывать активы “Газпрома” за рубежом.

“Данное обстоятельство будет использовано “Газпромом” при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах”, – подчеркивают в газовом концерне.

Приостановление исполнения Стокгольмского арбитража предоставляет “Газпрому” широкие перспективы для проставления действия арбитражного решения на территории Нидерландов, отмечает управляющий партнер УК “Право и бизнес” Александр Пахомов. Причина в том, что в соответствии с их законом суд вправе не легализовывать и придавать силу арбитражному решению, если идет рассмотрение в рамках апелляционного производства.

Судя по всему, пока у “Газпрома” только появились основания для обжалования решения действий судебных приставов, наложивших арест на его активы, то есть теперь он пойдет дальше в местные суды (Швейцарии и Голландии), чтобы добиться снятия ареста, говорит Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической компании “Рустам Курмаев и партнеры”. Но пока аресты по факту сохраняются.

“В данном деле, как и ожидалось, обозначился логичный разворот в сторону правоты российской газовой компании, которая как отметили в суде Швеции, привела достаточно оснований для отмены решения Стокгольмского суда. Соответственно, теперь у “Нафтогаза” не осталось козырей для принудительного взыскания долга с “Газпрома” за счет наложения ареста на активы и теперь в этом вопросе ему вновь может помочь только решение нового суда”, – полагает юрист.

В соответствии с законом Швеции “Об арбитраже” приказ апелляционного суда не может быть обжалован, отмечают в “Газпроме”.

Но в “Нафтогазе” заявили, что решение суда было принято без участия в нем компании и, соответственно, “без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены “Нафтогазом”, если бы суд уведомил о наличии такого ходатайства “Газпрома” и рассмотрении судом этого вопроса”.

Украинская сторона собирается представить суду свои аргументы, и надеется, что он отменит свое решение о приостановлении исполнения стокгольмского вердикта, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Ранее заместитель начальника юридического департамента “Газпрома” Сергей Кузнец пояснял, что никакого срока, в течение которого компания должна выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд., нет. Поэтому украинская сторона пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить “Газпром” это сделать как можно скорее.

“Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку – кто, что, кому должен”, – заявлял он.

Кузнец напомнил, что “Газпром” был не согласен с вынесенным в Стокгольме решением по транзитному спору с украинской стороной и подал апелляционную жалобу. “Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения”, – сказал Кузнец.

“У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому судебные разбирательства продолжаются”, – добавил юрист.

В конце мая “Газпром” направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” по транзитному контракту.

В российской компании заявили, что “дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом”.

Это “вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения” в “Газпроме” назвали “является грубым нарушением арбитражного соглашения”, а заключение эксперта – “новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела”. (Петр Орехин, Газета.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий