Украина: российский суд подтвердил, что крымские солнечные электростанции Клюевых должны украинским банкам 130 млн. евро

Арбитражный суд города Москвы, рассматривая спор по иску украинской стороны и аффилированного банка, находящегося в Лондоне, о взыскании с производителей солнечной электроэнергии 130 млн. евро, принял решение в пользу украинской стороны, инициировав тем самым процедуру банкротства в отношении 8 из 23 юридических лиц – собственников СЭС в Крыму.

В 2012 г. банк VTB Capital выдал ООО “Альфа СОЛАР”, ООО “Бета СОЛАР”, ООО “Зета СОЛАР”, ООО “Гамма СОЛАР” ряд кредитов до 2020 г. на общую сумму 175 млн. евро для финансирования проекта по производству солнечной энергии. При этом заемщики открыли в банке ПАО “ВТБ” в Украине три счета, на которые регулярно зачисляли деньги. Согласно договору между банками и агентом заемщиков, ПАО “ВТБ” (Украина) должен был списывать с этих счетов деньги в счет погашения долга.

После аннексии Крыма в марте 2014 г. банки Украины остановили операции по открытым ранее счетам. Это сделало невозможным исполнение обязательств по кредитному договору, и график платежей был нарушен. Тогда банк VTB Capital направил заемщикам уведомление, в котором просил полностью погасить кредит в размере 107,6 млн. евро, выплатить проценты по нему в размере 15,3 млн. евро и неустойку 6,6 млн. евро, а всего 129,5 млн. евро. Должники этого не сделали. Они объяснили, что предприняли все возможные меры для исполнения условий договора, продолжая вносить деньги в счет погашения кредита, однако банк перестал их списывать.

Банк такой ответ не устроил, и он обратился с иском в Арбитражный суд города Москвы. При рассмотрении спора суд руководствовался в том числе законодательством Англии, поскольку это определено в самом кредитном договоре.

В суде первой инстанции было установлено: в кредитном договоре указан порядок расчета при наличии каких-либо ограничений на счетах. Генеральный директор ООО “Альфа Солар”, ООО “Бета Солар”, ООО “Гамма Солар” и ООО “Зета Солар” Юрий Кашич объяснил: он обращался в другие банки, чтобы через них перевести деньги, но из-за введенных санкций на валютные операции те отказались осуществлять перевод. Кроме того, для перечислений необходимо было заключить дополнительные соглашения между солнечными электростанциями и кредиторами, но последние этого не сделали.

Суд первой инстанции решил: причиной нарушения графика платежей стала сложившаяся политико-экономическая ситуация. Однако ни приостановление операций по счетам, ни отсутствие со стороны VTB Capital уведомления о смене обслуживающего банка не освобождают заемщиков от обязанности вернуть долг и проценты, считает суд. По его мнению, право истца досрочно истребовать кредит связано лишь с одним обстоятельством – нарушением ответчиками графика платежей – и не может быть ограничено или утрачено в связи с причинами такого нарушения.

Суд пришел к выводу, что перечисление денег через другие кредитные организации являлось бы надлежащим исполнением обязательств. При этом суд не считает сложившиеся обстоятельства форс-мажорными и не находит оснований для освобождения заемщиков об исполнения обязательств, поэтому решил взыскать солидарно с ООО “Альфа СОЛАР”, ООО “Бета СОЛАР”, ООО “Зета СОЛАР”, ООО “Гамма СОЛАР” в пользу VTB Capital долг и проценты.

Эти фирмы являются формальными основателями обширной сети структур, на которые записано право собственности на солнечные электростанции, построенные группой Activ Solar, которую контролируют братья Андрей и Сергей Клюевы. Клюевы построили ряд солнечных электростанций на юге Украины, в т. ч. за счет кредитов государственных банков. Activ Solar GmbH получила в государственных банках кредитов на общую сумму 28 млрд. грн. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий