В начале недели Bloomberg представил аналитический отчет New Energy Outlook с прогнозом развития мировой энергетики до 2050 г. Над отчетом работали 65 экспертов в 12 странах, составляя общее представление о том, как будет развиваться рынок энергетики.

Mind представляет ключевые тезисы исследования.

Начиная с 1970-х годов уголь занимал 60-70% в глобальном производстве электроэнергии. 50-летний период подходит к концу, считают авторы, поскольку дешевые возобновляемые источники энергии и аккумуляторы принципиально перестраивают энергосистемы по всему миру.

Инвестиции в чистую энергию продолжат расти, поскольку зеленые технологии станут дешевле и эффективнее.

Согласно отчету, в новые энергомощности в период между 2018 и 2050 годами будет инвестировано $11,5 трлн, из которых $8,4 трлн. приходиться на ветровую и солнечную энергию, а еще $1,5 трлн. – на другие безугольные технологии, такие как гидроэлектростанции и АЭС.

К 2050 году около 50% всей мировой электроэнергии будет добываться на солнечных и ветряных электростанциях. Причина этого в том, что существенно упадет себестоимость ее добычи из-за появления дешевых литий-ионных батарей и упрощения накопления, хранения и распределения энергии.

В целом же доля безуглеродных видов энергии (ГЭС, АЭС и т. п.) к 2050 году составит 71%, и только 29% будет приходиться на ископаемые источники энергии.

На сегодня доля ископаемого топлива в энергетической отрасли составляет 63%.

Стоимость установки солнечных ферм и добычи солнечной энергии к 2050 году снизится на 71%, а ветровой – на 58%. Таким образом, конструирование новых солнечных и ветровых электростанций станет значительно более прибыльным делом, чем строительство новых крупных угольных и газовых заводов.

Литий-ионные батареи уже упали в цене на 80% по сравнению с 2010 годом, а их дальнейшее удешевление позволит накапливать электроэнергию в непиковые периоды и продавать ее в систему, когда нагрузка увеличивается.

К 2050 году инвестиции в технологии “расширения емкости аккумуляторов” составят $548 млрд. “Появление дешевого хранилища электроэнергии будет означать, что накапливать электроэнергию от ветра и солнца становится все выгоднее, поскольку новые технологии позволят удовлетворять спрос даже тогда, когда ветер не дует, а солнце не светит”, – отмечает Сен Хенбест, эксперт по исследованию рынка электроэнергии.

Экономические предпосылки для строительства новых угольных и газовых мощностей исчезают, поскольку аккумуляторы высокой емкости берут на себя основную функцию этих мощностей – генерировать максимальное количество электроэнергии во время пиковой нагрузки.

Кроме снижения цен на литий-ионные батареи, ключевую роль в развитии зеленой энергетики будет играть увеличение размера ветровых турбин – их большой размер поможет снизить стоимость энергии и в разы повысить эффективность.

Электромобили повысят спрос на электроэнергию на 3,461 ТВт-ч к 2050 году. Это 9% всего мирового спроса. Однако водители научатся экономить на системе тарифов, разработанной таким образом, чтобы энергия во времена пиковой нагрузки стоила дороже и дешевела в периоды доступности возобновляемых источников.

Продажи электромобилей вырастут к 2030 году в 27 раз – с 1,1 млн. единиц на сегодня. Если сегодня электромобили составляют 1,8% от мировых продаж легковых автомобилей, то уже к 2040 году они вырастут до 55%, считают эксперты.

Уголь. Угольные электростанции к 2050 году будут генерировать лишь 11% от всей мировой добычи. Сейчас этот показатель составляет 38%.

Ядерная энергетика. Вклад АЭС в генерацию электроэнергии после периода популярности будет снижаться все больше и больше. Причиной этого станет преимущественно финансовая сторона – сооружение таких объектов в тысячи раз дороже строительство солнечных или ветровых станций, а захоронение радиоактивных отходов требует значительных дополнительных капиталовложений.

Газ. Потребление газа для генерирования электроэнергии к 2050 году вырастет слабо. Газ чаще будет использоваться для покрытия пиковых нагрузок, если не будет хватать возобновляемой энергии. В Европе использование газовых электростанций существенно упадет, а вот в Китае и Индии – вырастет после 2040 года.

Особенности рынка электроэнергии по регионам

К 2050 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 87% электроэнергии в Европе, 55% в США, 62% в Китае и 75% в Индии.

Европа

К 2050 году возобновляемые источники энергии составят 87% от всей электроэнергии, причем доминирующую роль будут играть ветровая и солнечная энергия.

Германия

В Германии ожидаются стремительные изменения уже к 2025 году, когда добыча угля и газа упадет на 29%, а возобновляемые источники энергии и атомные электростанции будут давать более 70% производства, хотя АЭС будут поэтапно закрываться.

Однако при отсутствии политического вмешательства добыча дешевого бурого угля, вероятно, останется на прежнем уровне.

Хотя к 2050 году Германия будет получать 84% энергии из возобновляемых источников (из них 74% от ветра и солнца), здесь будет самый высокий уровень выбросов в Европе.

Великобритания

Планы британского правительства закрыть все угольные электростанции до 2025 года уменьшат роль ископаемого топлива в энергогенерации до 12% уже к 2030-му.

В то же время Великобритания будет развивать отрасль мощных морских ветровых электростанций, благодаря чему доля возобновляемых источников энергии увеличится до 73%. К 2050 году Великобритания будет выпускать 158 ГВт ветровой и солнечной энергии, что составит 83% от общей добычи электроэнергии.

США

Энергосистема США будет постепенно заменять стареющий уголь и дорогой атом на более дешевый газ и возобновляемые источники — при условии отсутствия соответствующего политического лоббирования. К 2050 году выбросы в атмосферу должны уменьшиться на 58% по сравнению с современным уровнем.

Китай

В Китае пиковая добыча угля, как и пиковые выбросы в атмосферу, будут наблюдаться в 2030 году, после этого пойдут на спад. Уже сейчас в крупнейшей в мире энергосистеме 39% приходится на возобновляемые источников энергии благодаря 23 ГВт мощностей.

Китай будет оставаться крупнейшим рынком ветроэнергетики, который вырастет с 7% до 46% к 2050 году.

На то время Китай будет иметь 1,1 терраВт солнечной энергии и 1 терраВт ветровой, что эквивалентно 21% всех солнечных электростанций и трети всех ветровых, установленных в мире.

Индия

В Индии ветровая и солнечная электроэнергия будет самой дешевой в мире. Поэтому у устаревшей угольной промышленности нет никаких шансов на развитие, хотя она все еще будет расти в среднесрочной перспективе.

К 2050 году благодаря доминированию возобновляемых источников вредные выбросы в Индии снизятся на 22%.

Япония

Энергосистема Японии останется более привязанной к углю в течение следующих 33 лет, чем в других странах, хотя возобновляемые источники энергии и АЭС постепенно будут вытеснять ископаемое топливо.

К 2050 году на чистую энергию будет приходиться почти три четверти от общего количества электроэнергии, при этом солнечная составит 43%, по сравнению с нынешними 6%. Более 34% энергии будет добываться частными электростанциями.

Австралия

Австралийская энергосистема станет самой децентрализованной системой в мире (наряду с Японией), причем потребительские солнечные электростанции и частные накопительные батареи составять 44% от всей генерации.

В этой новой системе места для угля практически не останется.

Южная Корея

В Южной Корее сегодня 72% энергии добывается из угля и на АЭС, но к 2050 году этот показатель существенно сместится: до 71% будет генерироваться на газовых ЕС и из возобновляемых источников.

Самые большие перспективы в стране, несмотря на географическое расположение, получат морские ветровые электростанции. Уголь и атомные станции страны будут постепенно закрываться. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий