Китай кардинально меняет мировой рынок газа

Политика официального Пекина, направленная на сокращение потребления угля в энергобалансе страны, ведет к кардинальным изменениям на мировом рынке природного газа. Центральное телевидение Китая сообщило, что в мае страна стала крупнейшим импортером природного газа в мире. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что это произойдет только в ближайшие годы. Российская компания “Новатэк” начала прямые поставки СПГ в Китай по Северному морскому пути.

Китай становится крупнейшим импортером газа

В январе-мае этого года поставки природного газа в Китай выросли до 34,9 млн. т, превратив страну в крупнейшего импортера этого вида топлива в мире, сообщило телевидение КНР. При этом, импорт СПГ растет опережающими темпами. По результатам первых пяти месяцев этого года, поставки СПГ увеличились на 55% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув 19,87 млн. т.

Стремительный рост импорта природного газа связан с политикой китайских властей, которая направлена на снижение потребления угля на электростанциях и в домохозяйствах с целью улучшения экологической обстановки в стране. По данным китайских источников, к концу прошлого гада количество домохозяйств, отказавшихся от угля и перешедших на газ, превысило 4,7 млн. При этом, только в 2017 году использовать газ начали 3,94 млн. домохозяйств.

Столь быстрый отказ от угля имеет негативные последствия. Прошлой зимой из-за холодной погоды северные районы Китая, включая столичный округ, испытывали острый дефицит газа, несмотря на увеличение собственной добычи и поставок из-за рубежа. Из-за нехватки газа стоимость этого вида топлива для потребителей в Пекине и ряде районов северо-западного Китая подскочила до $30/млн. BTU (свыше $1100/тыс. куб. м).

По данным ежегодного обзора BP Statistical Review of World Energy, в прошлом году потребление газа в Китае выросло до 240,4 млрд. куб. м – на 15,1% больше, чем в 2016 году. Поставки из-за рубежа – как СПГ, так и трубопроводного газа – достигли 94,8 млрд. куб. м (68,67 млн. т), что на 26,7% больше, чем в 2016 году. При этом, импорт СПГ вырос за год на 12,1 млн. т – до 38,3 млн. т. Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ в мире, обогнав по этому показателю Южную Корею.

Китай не способен обеспечить потребности в природном газе, несмотря на растущую добычу внутри страны, поэтому планирует наращивать импорт СПГ, для чего создается необходимая инфраструктура. В настоящее время страна располагает 18 терминалами для приема СПГ, но до конца 2019 года их количество должно увеличиться до 22.

Согласно прогнозу крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, потребление газа в Китае вырастет в этом году на 10% и составит 258,7 млрд. куб. м, а импорт – на 13,4%, до 105 млрд. куб. м. Однако данные за январь-май этого года могут заставить экспертов CNPC пересмотреть свой прогноз в сторону повышения.

Несмотря на сложности, китайские власти намерены продолжать политику, направленную на снижение доли угля в энергобалансе страны. При этом физические объемы потребления этого вида топлива снижаться не будут.

Согласно ежегодному обзору BP Statistical Review of World Energy 2018, в прошлом году потребление угля в Китае составило 1,893 млрд. т против 1,969 млрд. т в 2013 году, когда потребление этого вида ископаемого топлива достигло максимального значения. На эту страну приходится более половины потребления угля в мире.

При этом китайские власти активно развивают солнечную, ветряную энергетику, увеличивают мощности существующих и строят новые АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности со стороны промышленности и населения.

Национальное энергетическое управление Китае ожидает, что в этом году потребление угля в стране достигнет рекордного объема, превысив показатель 2013 года.

Прогнозы

Спрос на природный газ в мире будет расти в среднем на 1,6% в год и превысит 4,1 млрд. куб. м уже в 2023 году по сравнению с 3,74 млрд. куб. м в 2017 году, говорится в последнем отчете МЭА.

“В ближайшие пять лет мировой рынок газа изменится по трем основным причинам. Китай станет крупнейшим импортером газа в течение двух-трех лет”, – уверен глава МЭА Фатих Бирол.

Спрос на газ в Китае вырастет на 60% в период между 2017-2023 годами из-за мер китайского правительства, направленных на сокращение использования угля. Поскольку на Китай придется 37% от совокупного прироста потребления газа в мире, то эта страна уже в 2019 году станет крупнейшим импортером этого вида топлива, опередив Японию.

Кроме того, МЭА ожидает значительное увеличение спроса на газ в других странах Южной и Юго-Восточной Азии в связи со стабильным экономическим ростом и ужесточением мер, направленных на сохранение окружающей среды.

При этом производственные предприятия заменят энергетические компании в качестве основных потребителей газа – в первую очередь в азиатских странах, где все больше газа будет использоваться в производственных процессах, а также в качестве сырья для выпуска удобрений и химической продукции. В 2023 году на промышленность придется 40% потребляемого газа, а на производителей электроэнергии 26%, прогнозируют эксперты МЭА.

Среди газодобывающих стран МЭА выделяет в первую очередь США, где продолжается “сланцевая революция”. В США будут быстрыми темпами строиться СПГ-заводы. На эту страну придется до трех-четвертей всех мощностей по производству СПГ, который будут созданы с 2017 по 2023 год. За США следуют Австралия и Россия.

В МЭА считают, что к 2023 году на рынке может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых СПГ-заводов после 2020 года. Ранее МЭА и другие подобные организации уверяли мировое сообщество, что в мире образуется избыток предложения СПГ в связи с быстрым увеличением производственных мощностей в Австралии и США. Сейчас слышатся призывы увеличить инвестиции в ближайшие годы, чтобы обеспечить адекватное предложение СПГ после 2023 года.

Новатэк начал прямые поставки СПГ в Китай

“Новатэк” отправил первую партию СПГ в Китай по Северном морскому пути, сообщил финансовый директор компании Марк Гетвей. Танкер Vladimir Rusanov, способный перевозить до 172 000 куб. м природного газа, 25 июня вышел из порта Сабетта c грузом, предназначенным для китайских потребителей.

Отгрузки продукции с завода, построенного в рамках проекта “Ямал СПГ”, начались в декабре прошлого года. Для осуществления поставок используются СПГ-танкеры ледового класса, способные преодолевать льды толщиной до 2,1 метра.

Ранее поставки СПГ с Ямала осуществлялись только в направлении Европы, где на терминалах Zeebrugge в Бельгии или Gate в Нидерландах производилась перевалка на обычные танкеры для дальнейшего экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Наступление арктического лета позволило начать экспорт СПГ с Ямала в Азиатско-Тихоокеанский регион напрямую по Северному морскому пути.

Сейчас в Сабетте ведется погрузка второго танкера ледового класса Eduard Toll, который также будет отправлен в восточном направлении через несколько дней.

Для доставки продукции с завода на Ямале всего будет задействовано по меньшей мере 10 танкеров ледового класса.

В рамках проекта “Ямал СПГ” будет построено три технологические линии по производству СПГ, мощностью 5,5 млн. т/г каждая. В настоящее время в эксплуатации находится только первая линия. Вторая и третья будут введены в строй до января 2019 года. Кроме того, планируется четвертая линия мощностью до 1 млн. т/г.

Поставки СПГ с Ямала напрямую в Китай и другие страны АТР по Северному морскому пути значительно сокращают транспортные издержки и повышают эффективность продаж. (Прайм/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий