Украина: на Ривненской АЭС проводят модернизацию электротехнического оборудования третьего блока

Персоналом электрического цеха Ривненской АЭС в период планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №3 организовано выполнение значительного объема мероприятий, направленных на продление срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока и повышение его уровня безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы станции.

По словам начальника электрического цеха (ЭЦ) РАЭС Сергея Семенова, подавляющее большинство работ, предусмотренных Программой ПСЭ и Комплексной сводной программой повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС, уже в целом завершена. Выполняются эти мероприятия как за кредитные средства ЕБРР, так и за собственные средства НАЭК “Энергоатом”.

На сегодняшний день среди мероприятий капитального характера по повышению уровня безопасности энергоблока №3 на всех трех каналах системы безопасности заменено электротехническое оборудование (выключатели, сборки, трансформаторы, аккумуляторы, щиты постоянного тока, агрегаты бесперебойного питания) на новое, более надежное и современное, изготовленное ведущими мировыми производителями.

В рамках внедрения системы аварийного управления дизельными электрическими станциями трех каналов системы безопасности энергоблока №3 на его дизель-генераторных станциях ДГС-31, ДГС-32 и ДГС-33, кроме электрического генератора и возбудителя, было заменено все электротехническое оборудование: секции 6 и 0,4 кВ и сборки 0,4 кВ; установлены современные системы регистрации и электрических защит на основе микропроцессорных терминалов.

Персоналом ЭЦ совместно со специалистами других подразделений РАЭС сопровождались работы подрядных организаций при выполнении мероприятия по оснащению энергоблока №3 мобильной дизель-генераторной станцией (МДГС), в том числе в части организации схемы подачи питания на оборудование систем безопасности и информационно-вычислительной системы энергоблока №3. На данном оборудовании проведены необходимые комплексные испытания с реальной подачей напряжения от МДГС.

Под непосредственным контролем специалистов ЭЦ и цеха ТАИ выполнялись работы по реконструкции кабельного хозяйства в герметичной зоне реакторного отделения энергоблока №3, в частности, были заменены все кабельные конструкции, силовые кабели и контрольные кабели, в том числе и кабель питания электродвигателей главных циркуляционных насосов.

Выполнены работы по реконструкции релейной защиты и автоматики (РЗА) главной схемы в части блочного трансформатора и трансформаторов собственных нужд, продолжаются работы в части реконструкции РЗА турбогенератора, включая реконструкцию панелей возбуждения.

“Благодаря слаженной работе высококвалифицированных специалистов Ривненской АЭС и подрядных организаций все запланированные мероприятия по продлению срока службы электротехнической части энергоблока №3 выполняются своевременно и на высоком уровне. Их реализация будет способствовать повышению уровня безопасности и надежности энергоблока, что является приоритетной задачей ривненских атомщиков”, – прокомментировал Сергей Семенов. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий