Мир: резервные мощности по добыче нефти близки к истощению, – МЭА

Резервные мощности по добыче нефти могут быть исчерпаны в скором времени. Это поддержит цены и может способствовать падению спроса на “черное золото”, передает Reuters со ссылкой на ежемесячный обзор Международного энергетического агентства (МЭА).

Ожидаемое сокращение экспорта нефти из Ирана, помноженное на неуклонное сокращение производства сырья в Венесуэле, а также перебои в Ливии, Канаде и Северном море за последние недели толкнули нефтяные котировки к многолетним максимумам.

Экспортные поставки нефти из Ирана из-за санкций США могут снизиться более чем на 1,2 млн. барр./сут. (б/с), считают в МЭА.

Аналитики ведомства также подчеркивают, что Индии и Китаю будет “очень непросто” найти источники поставок, альтернативные Ирану и Венесуэле.

По расчетам МЭА, добыча нефти ОПЕК в июне выросла до 31,87 млн. б/с, что является максимально высоким значением за четыре месяца.

Резервные мощности по добыче нефти на Ближнем Востоке составляли в июле 1,6 млн. б/с, что эквивалентно примерно 2% мировой добычи, отмечается в документе.

Глобальный спрос на нефть стран-членов картеля составит в текущем году 32 млн. б/с, прогнозирует МЭА, что выше предыдущей оценки на 100 тыс. б/с. В то же время ведомство понизило прогноз спроса на сырье ОПЕК в следующем году до 31,4 млн. б/с (-100 тыс. б/с).

МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. на уровне 1,4 млн. б/с.

В марте МЭА опубликовало прогноз, согласно которому цены на нефть вернутся к снижению по достижению уровня в $80/барр. Тогда же Агентство уменьшило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2018 г. до 1,4 млн. б/с (-100 тыс. б/с). (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий