Украина: за 4 года объем инвестиций в возобновляемую энергетику составил 1,1 млрд. евро

Объем инвестиций в возобновляемую энергетику Украины с 2014 г. составил 1,1 млрд. евро, что свидетельствует о высоком интересе к этому сектору со стороны бизнеса, сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук в ходе встречи членов Клуба альтернативной энергетики.

“Я не вижу угроз для развития этого рынка. Более того, развитие этого рынка можно ставить в пример другим отраслям. С 2014 г. зашло 1,1 млрд. евро инвестиций только в производство (электроэнергии из возобновляемых источников энергии)”, – сказал Савчук.

При этом он отметил, что, согласно государственной Энергостратегии, до 2035 г. 25% энергии в Украине должно вырабатываться из возобновляемых источников, что потребует около 20 млрд. евро инвестиций.

Общая мощность производителей электроэнергии из возобновляемых источников, которые работают по “зеленому” тарифу, в Украине за 6 месяцев 2018 г. увеличилась на 19,6%, или на 268,7 МВт, – до 1643,4 МВт по сравнению с общей мощностью на 1 января 2018 г.

Согласно государственной Энергостратегии, до 2035 г. 25% энергии в Украине должно вырабатываться из возобновляемых источников, что потребует около 20 млрд. евро инвестиций.

Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине являются “зеленые” тарифы – высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.

При этом в Украине планируют внедрить систему аукционов, которая заменит “зеленые” тарифы в дальнейшем стимулировании развития отрасли.

Сейчас Госэнергоэффективности так же работает над пуском “зеленых” облигайций в Украине, что позволит привлечь еще больше инвестиций. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий