Украина: энергоблок Южно-Украинской АЭС впервые заработал на американском топливе

Энергоблок Южно-Украинской АЭС впервые заработал на американском ядерном топливе компании Westinghouse. Об этом сообщается на официальной странице президента Петра Порошенко в Facebook. “Сегодня впервые энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском топливе компании Westinghouse”, – говорится в сообщении. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК…

Украина: Ривненская АЭС планирует через 3 года получить ядерное топливо Westinghouse

Ривненская АЭС намерена использовать ядерное топливо американской компании Westinghouse. Его поставка для энергоблока №3 (ВВЭР-1000) запланирована на 2021 г. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома». Основным поставщиком ядерного топлива на Ривненскую АЭС сегодня является АО “ТВЭЛ” (РФ). В рамках диверсификации источников ядерного топлива для АЭС Украины и снижения зависимости от единого поставщика в 2008 г. НАЭК…

Украина: словенская компания Riko d.o.o. начинает строительство солнечной электростанции в Житомире

В тендере на разработку проекта и строительство солнечной электростанции мощностью 10,79/9,35 МВт в Житомире победила словенская компания Riko d.o.o. “По результатам проведенного тендера на выполнение комплекса работ по разработке проектно-сметной документации, а также строительно-монтажных и пусконаладочных работ по установке солнечной электростанции мощностью 10,79/9,35 МВт в пределах города Житомир победила словенская компания Riko d.o.o.”, – говорится…

Украина: ЕБРР даст более 5 млн. евро под строительство солнечной электростанции в Днепропетровской области

Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредит для ООО “Экотехник широкое” на сумму 5,6 млн. евро на строительство солнечной электростанции мощностью 7 МВт в Днепропетровской области. “ЕБРР предоставляет 10-летний кредит в сумме 5,6 млн. евро ООО “Экотехник широкое” на строительство и эксплуатацию солнечной электростанции (СЭС) мощностью 7 МВт в Днепропетровской области на юго-востоке Украины. Реализация…

Украина: ООО “Комплекс Агромарс” построит второй завод по переработке отходов по голландской технологии

ООО “Комплекс Агромарс” (торговая марка “Гавриловские курчата”) (Киевская обл.) намерено построить завод по переработке флотошлама. “Второй проект, который рассматривает “Комплекс Агромарс”, – строительство завода по переработке флотошлама переработке флотошлама, который образуется после первичной очистки воды, использованной в убойных цехах, на так называемых “флотаторах”, и избыточного ила биологических очистных сооружений”, – говорится в сообщении компании на…

Украина: ПАО “Укрнафта” дезинформирует Европейскую бизнес ассоциацию (ЕБА) о проблемах с продажей нефти

ПАО “Укрнафта” дезинформирует Европейскую бизнес ассоциацию с целью изменить механизм ценообразования на свою нефть в угоду основному покупателю и миноритарному акционеру компании – группе “Приват”. Это следует из проекта обращения ЕБА к Кабинету министров Украины, которое на данный момент проходит согласование с другими членами ассоциации. Копия обращения ЕБА есть в распоряжении enkorr. В частности, “Укрнафта”…

Украина: в Кировоградской области строится солнечная электростанция мощностью 50 МВт

В Долинском районе Кировоградской области строится одна из самых мощных областных солнечных электростанций. Фотостанция “Солнечная” мощностью 50 МВт строится на территории пгт. Молодежное. Работа станции заменяет 1,7 млн. куб. м газа или 60 вагонов угля. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации. Проект реализуется ООО “НПЦ” ЛУЧ “за счет собственных и инвестиционных средств. На данный момент предприятие…

Украина: НЭК “Укрэнерго” в январе-июне 2018 года снизила передачу электроэнергии на 4,4%

“Укрэнерго” в январе-июне сократило передачу электроэнергии по магистральным сетям на 4,4% (на 2552,924 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 54881,722 млн. кВт-ч. Согласно сообщению на сайте компании, стоимость услуг по передаче электроэнергии за шесть месяцев упала на 40,2% (на 1 млрд. 791,292 млн. грн.) – до 2 млрд. 665,567 млн.…

Украина: ГП “Энергорынок” в январе-июне 2018 года увеличило прибыль в 3 раза

Государственное предприятие “Энергорынок” в январе-июне увеличило чистую прибыль в 3,11 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным, опубликованным на сайте предприятия, чистая прибыль выросла до 1,805 млрд. грн. Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в первом полугодии 2018 г. увеличился на 18,9% – до 85,42 млрд. грн., по сравнению…

Украина: Минэнерго увеличило прогноз выработки гидроэлектростанциями и возобновляемыми источниками в 2018 году

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внесло изменения в прогнозный баланс электроэнергии Украины на 2018 г., увеличив в нем ожидания от выработки гидроэлектростанциями (ГЭС) и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Общее производство в объединенной энергосистеме страны ожидается на уровне 160,057 млрд. кВт-ч (+0,5 к утвержденному в конце декабря балансу), АЭС – 83,8 млрд. кВт-ч (-0,6%), ГК…