Украина: население за “зеленый” прогресс, против лишних премий чиновникам и наценок на уголь

«ЭлектроВести» узнали мнение читателей о противоречивых явлениях и личностях в мировой и украинской энергетике.

Две недели назад «ЭлектроВести» пустили опрос читателей. У всех желающих была возможность выразить свое отношение к ключевым противоречивым явлениям, персонажам и событиям в мировой и украинской энергетике. Были собраны мнения по поводу мировых трендов в виде “зеленой” энергетики и электрокаров, касательно отдельных личностей, вроде Илона Маска, а также украинских компаний таких как ДТЭК и “Нафтогаз”.

Перемога

В целом люди положительно относятся ко всему новому и прогрессивному, а также к тем секторам, которые обеспечивают энергонезависимость от РФ.

В преобладающем большинстве читатели считают, что возобновляемая энергетика – это хорошо, и что она меняет мировой энергобаланс и ведет к закату углеводородов. На этом фоне люди верят, что 1,2 ГВт солнечных мощностей в Чернобыльской зоне – это перспективный проект с возможностью привлечь иностранные инвестиции. При этом высокие “зеленые” тарифы для стимулирования развития ВИЭ читатели одобряют. Также люди активно поддерживают переход на электрокары, которые считают “экологичным видом транспорта, который положит конец эпохе нефти”.

Веру в перспективу демонстрирует практически единогласная любовь к Илону Маску, у которого в Украине репутация величайшего предпринимателя и изобретателя нашего времени.

Атомная энергетика Украины – немного более противоречива. Но в большинстве своем читатели осознают, что сектор, который обеспечивает более 50% всего электроснабжения в стране, не должен работать по самому низкому тарифу.

ТОП-3 перемогы

  1. Переход на возобновляемую энергетику
  2. Переход на электромобили
  3. Деятельность Илона Маска

Зрада

В эту категорию, к сожалению, попало больше украинских реалий – к нашим компаниям и деятелям нет такого доверия и поддержки, чем к заграничным веяниям и людям. Читатели резко против, чтобы кто-то обогащался за их счет, хотя и волнуются за энергонезависимость страны.

Наибольшее возмущение читателей вызвали премии, которые “Нафтогаз” выплатил руководству в размере $46 млн. после суда с “Газпромом”. Люди считают, что это работа госслужащих, и что с Газпрома еще нужно суметь взыскать миллиарды по судебным спорам. Система закупки угля “Роттердам+” воспринимается негативно, также как и деятельность крупнейшего в стране энергоконцерна ДТЭК, который в основном этой формулой и пользуется. Компания с большим перевесом воспринимается как “олигархический” монополист на рынке, чем компания, которая инвестирует в украинскую энергетику, в том числе и “зеленую”, обеспечивая десятки тыс. рабочих мест.

Также крайне негативное отношение к закупкам ядерного топлива для АЭС у РФ. Большинство считает, что нужно все блоки перевести на шведское топливо Westinghouse как можно скорее, чтобы избавиться от зависимости от России.

Одна из самых видных персон в украинской прогрессивной политике – Владимир Омелян, пока не заслужил своего доверия, несмотря на попытки завести на рынок проекты Hyperloop и фабрику аккумуляторов. И хотя большой процент людей считает его прогрессивным чиновником, большинство все же склоняется к тому, что он скорее популист, который, гоняясь на мега-проектами, пока не решает реальных проблем инфраструктуры.

Топ-3 зрады

  1. $46 млн. премии руководству “Нафтогаза”
  2. Закупка российского ядерного топлива
  3. Схема “Роттердам+”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий