Украина: кому грозит повышение цен на газ и на сколько больше придется платить

Минэнергоугля опубликовало проект постановления о повышении норм потребления газа для домохозяйств, не оснащенных счетчиками. 112.ua решил разобраться, действительно ли правительство готовит скрытое повышение цен на газ, и кому стоит переживать из-за новой инициативы.

Что хотят изменить?

В середине июля на сайте Минэнергоугля появился проект постановления о внесении изменений в постановление Кабмина от 23 марта 2016 года №203, согласно которому предлагается значительно повысить нормы потребления природного газа для домохозяйств, которые используют газовую плиту, но не имеют счетчика. Отметим, что такие домохозяйства платят не за фактически использованный объем газа (счетчика ведь нет), а по нормам. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения плата насчитывается из расчета 3,3 куб. м газа в месяц на человека, при наличии газовой плиты (без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) – 5,4 куб. м, при наличии газовой плиты и водонагревателя – 10,5 куб. м. Согласно проекту постановления, нормы не только хотят повысить, но и дифференцировать в зависимости от времени года.

Насколько вырастет “газовая платежка”?

Начальник отдела исследований рынков газа и энергетики ГП “Держзовнишинформ” Министерства экономического развития и торговли Украины Любомир Васюник подсчитал, что при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения в отопительный сезон оплата с человека, проживающего в домохозяйстве, не оснащенном счетчиком, вырастет на 75,76% в весенне-летний период и на 166,67% в период отопительного сезона. При наличии плиты газовой при условии отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя рост стоимости составит 53,70% и 153,70% соответственно, при наличии плиты газовой и водонагревателя – 90,48% и 138,10%.

Чтобы было понятнее, переведем это в реальные гривны. Если человек прописан в квартире один, не имеет счетчика, газового водонагревателя, но имеет газовую плиту и центральное горячее водоснабжение, сейчас платежка за газ составляет 22,9 грн. в месяц. В случае изменения норм сумма вырастет до 40,3 грн. весной-летом и 61,1 грн. осенью-зимой. Это если не вырастут цены на голубое топливо для населения, чего требует от Украины МВФ.

Более серьезные цифры появляются, когда речь заходит о наличии газового водонагревателя и газовой плиты. Если сейчас без счетчика за такое удовольствие приходится платить в месяц 73 грн., то в случае принятия изменений – 139 грн. и 173,7 грн. Впрочем, такие потребители преимущественно имеют счетчики, и большинство из них эти нормы не затронут.

Почему хотят повысить нормы потребления газа?

В августе 2017 года Кабмин снизил на 25% нормы использования газа домохозяйствам без счетчиков. К примеру, для категории домохозяйств, которые имеют газовую плиту и централизованное водоснабжение, норма была снижена с 4,4 до 3,3 куб м на одного человека в месяц.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что согласно данным, которые предоставили операторы газораспределительных сетей, установленная норма потребления газа в два раза меньше фактического объема потребления. При этом газ, потребленный свыше нормы, в соответствии с положениями Кодекса газораспределительных систем, относится на производственно-технологические потери и должен оплачиваться не по цене поставки в рамках специальных обязательств (5,9 тыс. грн. без НДС), а по рыночной цене (9-10 тыс. грн.), из-за чего операторы несут убытки. В пояснительной записке говорится, что убытки несут все участники цепочки поставки газа бытовым потребителям, в том числе газсбыты и НАК “Нафтогаз Украины” – 2,681 млрд. грн. в год.

Еще один аргумент разработчиков постановления – потребители в домохозяйствах без счетчиков не заинтересованы экономить газ. В частности, они позволяют себе обогревать газовыми плитами и газовыми духовыми шкафами жилье, что только за отопительный период 2017/2018 гг. привело к увеличению объемов потребления газа на 17%, говорится в тексте анализа проекта постановления.

Нормы потребления газа на самом деле занижены?

Согласно исследованию Проектного и научно-исследовательского института по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сел, которое проводилось в 5 городах и 6 районах (2211 домохозяйств), было установлено, что фактические потребители с газовой плитой и централизованным водоснабжением потребляют в среднем 5,84 куб м на человека (действующая норма – 3,3 куб м), потребители с газовой плитой и водонагревателем – 17,63 куб м на человека (10,5 куб м).

“Если верить предоставленным операторами газораспределительных сетей данным, норма потребления в два раза ниже, чем фактическое потребление. Эти цифры, конечно же, никак нельзя проверить, не имея больше информации о методах, которые использовались в исследовании от первоисточника”, – отмечает Васюник.

В то же время, по словам эксперта, учитывая то, насколько часто потребители отказываются от установки счетчиков, ясно, что экономический смысл платить не по счетчику для них все же есть: “Бытовые потребители со счетчиками, понимая преимущества потребителей без счетчиков, уже установленные счетчики специально ломают”.

“Когда нормы потребления не были занижены, потребители сами были заинтересованы в установке счетчика. Сейчас ситуация изменилась: абоненты всеми силами пытаются уйти от индивидуального счетчика и платить по норме – так им намного выгодней. Но газораспределительные сети в итоге несут неучтенные потери. Мы постоянно сталкиваемся с противодействием, блокированием установки надомных счетчиков, умышленного их повреждения”, – сказал 112.ua метролог Региональной газовой компании Александр Титаренко.

Еще одно преимущество домохозяйств без счетчиков – покрытие 100% платежа, согласно норме, за счет бюджета в случае оформления субсидии. Оформившие субсидию домохозяйства со счетчиками могут рассчитывать исключительно на покрытие государством норматива минимального потребления, сказал 112.ua начальник отдела исследования рынков газа и энергетики ГП “Держзовнишинформ” Любомир Васюник.

Кого затронет повышение платы за газ?

В случае, если постановление будет утверждено, оно затронет далеко не всех потребителей. “В Украине действует Закон “Об обеспечении коммерческого учета природного газа”, который регламентирует порядок установки счетчиков, обеспечение коммерческого учета. Потребители, которые используют газ для отопления (отопительные приборы + газовая плита + колонка) за счет газораспределительных компаний, а также за собственный счет, были на 100% обеспечены приборами учета газа еще до 2012 года. До 2016 года были обеспечены приборами учета категории потребителей, которые имеют только газовую колонку и плиту”, – пояснил Александр Титаренко.

В то же время сроки обеспечения счетчиками потребителей, у которых есть только газовая плита, в 2017 году были продлены до 2021 года. Таким образом, до этого времени санкции за отсутствие счетчика к ним применяться не могут, говорит Титаренко: “Механизм наказания таков: если счетчик не установлен по вине газораспределительной компании, НКРЭКУ может ее оштрафовать. Потребителю отказ установить счетчик в установленные сроки грозит отключением”.

По данным Минэнергоугля, к категории потребителей, которых затронет повышение норм потребления, относятся 3,3 млн. домохозяйств по состоянию на 1 июня 2018 года. Также еще у 1,8 млн. домохозяйств установлены счетчики, срок эксплуатации которых превышает 20 лет и где требуется их замена.

В какую сумму обойдется установка счетчика?

В министерстве рассчитывают, что повышение норм потребления газа будет стимулировать потребителей устанавливать счетчики и более рационально потреблять природный газ. Но это далеко не факт, поскольку в случае установки счетчика за свой счет его окупаемость, даже с учетом повышения норм потребления, составит до 5 лет.

В случае с многоквартирным домом существует два варианта установки счетчика: надомный узел или индивидуальный. При установке надомного узла учета идет распределение за учетный период между всеми прописанными жильцами. “Это не совсем выгодно, потому что у одних жильцов прописан один человек, а реально живет 5-10, а у кого-то прописаны 5 человек, а по факту проживает один. Из-за этого возникают спорные моменты. Далее: из показаний общедомового счетчика вычитаются данные поквартирного потребления (газ, израсходованный квартирами, которые оснащены индивидуальными счетчиками). Для того чтобы установить надомный узел учета, нужно получить согласие всех без исключения жильцов дома. Надомный счетчик устанавливается за счет газораспределительных компаний”, – рассказал 112.ua Александр Титаренко.

По словам метролога Региональной газовой компании, индивидуальные счетчики газа для бытовых потребителей устанавливают или за счет газораспределительной компании (если у нее есть такие финансовые возможности – позволяет тарифная выручка), или за счет собственных средств потребителя, который хочет оплачивать только фактически потребленный газ. Цена индивидуального счетчика в зависимости от модели колеблется от 800 до 1 000 грн. плюс стоимость установки (эта стоимость колеблется в зависимости от технологических особенностей).

Изменениями, которые были внесены в Закон о коммерческом учете в конце 2017 года, предусмотрено, что если человек установил счетчик за собственные средства, газораспределительная компания в дальнейшем должна компенсировать такие затраты за счет средств, которые такой потребитель платит по тарифу на распределение газа (это около 8% от стоимости газа), но пока Кабинет министров порядок такой компенсации не утвердил, хотя проект документа уже подан, сказал Титаренко.

Уточнить, когда проект постановления о повышении норм потребления газа будет вынесен на утверждение на заседании Кабмина, в Минэнергоугля не смогли. По данным Министерства, согласно процедуре, замечания общественности к документу будут приниматься минимум до середины августа. (Елена Голубева, 112.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий