Украина: балансовая комиссия НАЭК “Энергоатом” признала удовлетворительной работу обособленных подразделений компании

По итогам первого полугодия 2018 г. обособленные подразделения НАЭК “Энергоатом” выполнили все основные производственные задачи. Такой вывод был сделан участниками заседания балансовой комиссии «Энергоатома», которое состоялось 9 августа в Киеве.

Открывая заседание комиссии, президент компании Юрий Недашковский поблагодарил коллектив Энергоатома за добросовестную, слаженную работу в отчетном периоде. “Компания полностью выполнила плановые задания по производству и отпуску электроэнергии. За счет сверхпланового производства и снижения затрат электроэнергии на собственные нужды за I полугодие 2018 года компания дополнительно получила 382,6 млн. грн. товарной продукции”, – отметил президент Энергоатома.

Среди основных достижений Компании в I полугодии текущего года Юрий Недашковский отметил фактическое выполнение утвержденной в 2015 году Программы работ по внедрению на украинских АЭС модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR). “Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе Westinghouse”, – добавил глава Компании. Он отметил, что в 2018 году Энергоатом впервые принял миссию МАГАТЭ по проверке эффективности анализа опыта обеспечения эксплуатационной безопасности PROSPER и акцентировал внимание на успешном завершении опытно-промышленной эксплуатации и получении сертификатов ГАСИ на эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов Ривненской АЭС и учебно-тренировочного центра “Корпус Г” на Запорожской АЭС. Кроме того, в первом полугодии 2018 года завершены все работы по созданию и получен сертификат соответствия на контейнер с повышенной вместимостью отработанных источников быстрых нейтронов для передачи на долговременное хранение.

Президент Компании отдельно подчеркнул, что Энергоатом стал первой украинской энергогенерирующей компанией, которая осуществляет процесс трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями Конвенции Эспо. “20 июня в Берлине были проведены трансграничные экспертные консультации по результатам оценки воздействия на окружающую среду площадок Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Хочу отметить, что экологическая деятельность является одним из самых высоких приоритетов компании, и в течение первого полугодия 2018 года эксплуатация украинских АЭС не вызвала никаких экологических изменений, которые бы свидетельствовали об ухудшении состояния окружающей среды в районе их расположения по сравнению с предыдущими годами”, – уточнил Юрий Недашковский.

Он сообщил, что в целом, по итогам I-го полугодия Энергоатом произвел 40,2 млрд. кВт-ч электроэнергии, что составляет 101,4% планового задания. “Наилучшие показатели выполнения плана достигнуты на РАЭС – 102,1% и ЮУАЭС – 102%. Очень хорошие показатели продемонстрировал в первом полугодии “Атомремонтсервис”, который выполнил план на 126%. За счет сверхпланового производства и снижения затрат электроэнергии на собственные нужды за I полугодие 2018 году компания дополнительно получила 382,6 млн. грн. товарной продукции. Доля Энергоатома в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет по итогам первых шести месяцев 2018 года – 50,3%, а в структуре энергорынка – 51,6%”, – отметил президент Энергоатома.

Юрий Недашковский дал положительную оценку деятельности Энергоатома в сфере закупок оборудования, товаров и услуг для обеспечения стабильного функционирования подразделений Компании. “Результаты первого полугодия показывают, что мы улучшаем это чрезвычайно важное направление нашей деятельности. Благодаря проведению закупок через электронную систему ProZorro экономия средств за отчетный период составила 188 млн. грн., всего с момента введения в Энергоатоме электронной системы закупок сэкономлено более 679 млн. грн.”, – отметил глава компании.

В своем выступлении он отдельно остановился на выполнении Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС (КсПБ). “Нашим неизменным приоритетом остается повышение уровня безопасности АЭС, и эта проблема решается в рамках КсПБ. Финансирование КсПБ осуществляется за счет собственных средств Энергоатома и кредитных средств ЕБРР/Евратом. Сегодня перед нами стоят очень важные для реализации КсПБ вопросы: актуализировать общую стоимость Программы, определенную в постановлении Кабмина еще от 7 декабря 2011 года № 1270 и до конца 2018 года обеспечить принятие соответствующего постановления правительства. Ведь уже в следующем году у нас могут возникнуть проблемы с включением в тариф Энергоатома расходов на реализацию КсПБ, общая стоимость которой не менялась с 2013 года, и все инфляционные процессы и изменения курса валют в ней не учтены”, – отметил Юрий Недашковский.

Среди юридических вопросов, которые Компании удалось решить в I полугодии, президент Энергоатома отметил победу в деле по иску Remington Worldwide Limited. “Юристам удалось получить решение в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по которым прекращено производство в деле по иску Remington Worldwide Limited о взыскания с Энергоатома 3,2 млн. долларов якобы за пользование чужими денежными средствами”, – сообщил Юрий Недашковский.

Комментируя это судебное решение, исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок Наталия Мусевич отметила эффективную работу юристов Запорожской АЭС. “Благодаря слаженной и высокопрофессиональной работе юристов ЗАЭС по защите интересов Компании мы получили очень важный результат: принимая решение о прекращении производства по делу суд исходил из того, что между ГП “НАЭК “Энергоатом” и Истцом отсутствует арбитражная оговорка о рассмотрении спора в арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из того, что ГП “НАЭК “Энергоатом” не является резидентом Российской Федерации, не имеет на ее территории органов управления, филиалов, представительств и имущества. Это решение имеет значение не только для Энергоатома, но и для других украинских компаний, которые могут стать объектом подобных необоснованных исков”, – отметила Наталия Мусевич.

По итогам заседания Балансовой комиссии работа всех обособленных подразделений Энергоатома в первом полугодии 2018 года признана удовлетворительной. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий