Украина: в Одесской области будет построена ветроэлектростанция мощностью 100 МВт

Архитектурно-градостроительный совет при управлении по вопросам градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации согласовал и рекомендовал к утверждению детальный план территории размещения электростанции с использованием энергии ветра на территории Сычавского и Любопольского сельских советов.

Работы должны начаться уже этой осенью. Ветроэлектростанцию намерена построить компания Ukraine Power Resources. Согласно проекту, между селами Визирка и Любополь установят 26 ветрогенераторов мощностью 100 МВт. Представители компании уже встретились с руководителями громад и сел, которые расположены вокруг территории будущей ВЭС.

“Сейчас мы выбираем производителя турбин, ведем переговоры с инвесторами, которые могут предоставить финансирования. На первом этапе планируем привлечь 140 млн. евро. Если все будет идти по плану, в октябре получим разрешение на строительство и сразу же начнем его”, – рассказал гендиректор Ukraine Power Resources Питер Гиш.

Внедряя ветроэнергетический проект на территории Лиманского района, компания планирует дополнительно платить 100 тыс. евро за 100 МВт установленной мощности за каждый год эксплуатации своих объектов ветроэнергетики. Средства будут поступать в местные громады, сообщают в Одесской облгосадминистрации.

Освоение энергии ветра по всему миру в последние годы происходит весьма стремительно. С каждым годом в мире устанавливается все больше и больше ветрогенераторов, и налицо тенденция к дальнейшему распространению технологии.

Ранее Одесская областная госадминистрация подписала Меморандум о сотрудничестве с компаниями в области ветроэнергетики – “Ukraine Power Resources” и “Южное Энерджи”. Они должны реализовать проекты по строительству ветроэлектростанций в Лиманском районе. Компании планируют инвестировать около 270 млн. евро.

Также в Одесской облгосадминистрации подписали меморандум о сотрудничестве с компанией в области ветроэнергетики ООО “Соратано Украины” о строительстве ветроэлектростанции в Белгород-Днестровском районе. Общая сумма инвестиций составит около 250 млн. евро. Электростанция рассчитана на 30 ветрогенераторов. Завершить строительство планируется к 2020 г.

Недавно норвежская NBT купила ООО “Сивашэнергопром” (Херсонская обл., оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт) и намерена построить на сопредельных территориях ветряную электростанцию (ВЭС) установленной мощностью 250-330 МВт.

Согласно Энергетической стратегии Украины, возобновляемые источники энергии должны использоваться в общей выработке электроэнергии на 11% к 2020 г. и на 25% – до 2035 г. При этом 2017 г. закончен со скромными 1,5 ГВТ мощности из необходимых 5 ГВт. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий