Разберемся, почему и насколько могут потяжелеть платежки, даже когда отменят скандальную формулу ценообразования “Роттердам+”.

О будущем росте цен на электричество в Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг, да и в экспертном кругу все чаще говорят в контексте предстоящей отмены так называемой формулы “Роттердам+”, хотя именно ее введение в 2016 г. стало причиной удорожания электроэнергии. Цену угля в тарифе, по которому закупается электричество у ТЭС и затем продается потребителям, начали рассчитывать согласно импортному паритету (сколько он стоит в Роттердаме с доставкой в Украину), несмотря на то что в действительности добытый в Украине уголь дешевле. И если в январе 2016 г. ТЭС реализовывали свою продукцию по цене 936 грн. за МВт·ч, то в декабре – уже по 1670 грн., а сейчас к тарифу прибавилось еще пару сотен грн.ь. Поскольку доля тепловой генерации в энергобалансе Украины около 30%, электричество в целом ощутимо подорожало. Налицо явное противоречие: выходит, с “Роттердамом+” плохо, но без него будет еще хуже. Однако все проясняется, если посмотреть на картину в целом.

Рынок без “общего котла”

С июля 2019 г., согласно Закону Украины “О рынке электрической энергии”, согласованном с директивами и регламентами ЕС, в нашей стране вступают в силу новые правила купли-продажи электричества. В частности, упраздняется оптовый рынок электроэнергии – “общий котел”, в который сливается ток от генерирующих компаний всех типов (от АЭС до ТЭС) с последующей продажей его по ценам, установленным регулятором. Предполагается, что после этого производители смогут заключать договоры купли-продажи непосредственно с коммерческими потребителями, а для всех участников рынка будет свободный доступ к сетям. Естественно, генерирующие компании будут заинтересованы в двухсторонних договорах с крупными потребителями, у которых есть прогнозируемый спрос, и смогут предложить им выгодный тариф. А население и малый бизнес станут покупать свет на созданной бирже (где основными продавцами будут АЭС и ТЭС), причем, вероятно, через трейдеров, поэтому их расходы возрастут.

Кроме того, к моменту запуска свободного рынка прекратится так называемое перекрестное субсидирование, когда промышленные потребители, для которых установлен больший тариф на электричество, доплачивают за население. В таком случае наши платежки за электричество безо всякого “Роттердама+” действительно потяжелеют.

Торги за киловатты

Теперь посмотрим поближе, чего ждать от нового рынка и к каким ценам готовиться. На сегодня для бытовых потребителей тариф на электроэнергию составляет 0,9 грн. в месяц за первые 100 кВт·ч и 1,68 грн. – за каждый последующий. Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко считает, что этого недостаточно: “После отказа Нацкомиссии от формулы “Роттердам+” регулировать стоимость электроэнергии будет рынок. На сегодня экономически обоснованный тариф составляет 1,85 грн. за кВт·ч”.

Правда, она уверяет, что до июля следующего года значительных изменений тарифов не произойдет. Однако после перехода к свободному рынку поставщики, по словам Кривенко, не будут работать в убыток и продавать электричество населению ниже себестоимости.

“Возможно, субсидий будет достаточно, чтобы защитить тех, кто не сможет платить. Главная проблема – если обязать поставщиков сдерживать цены, нужно найти компенсатор этих расходов”, – полагает Кривенко.

Как видим, расценки меняются в зависимости от объемов потребления, поэтому более ощутимым будет подорожание электричества для тех, кто тратил мало: сейчас их тариф 0,9 грн. за кВт·ч, а названный Кривенко – в два раза выше. По данным Института энергетических стратегий, на сегодняшний день население в среднем расплачивается за свет по 1,29 грн. за кВт·ч.

Впрочем, прогнозы НКРЭКУ еще оптимистичны. По словам сопредседателя упомянутого института Дмитрия Марунича, при биржевой торговле, когда “тарифы будут определяться не отраслевым регулятором по квазирыночным формулам, а реальным спросом и предложением”, цена электричества для всех категорий потребителей вырастет. В своем блоге на Liga.net Марунич поделился расчетами, согласно которым электричество для населения подорожает почти в три раза – до 3,4 грн. за кВт·ч. “При среднем объеме потребления около 200 кВт·ч ежемесячный чек составит не нынешние 258, а 620 грн.”, – считает эксперт. А стоимость электричества для промышленности, по его прогнозам, вырастет примерно на треть – до 3-3,4 грн. за кВт·ч. Однако добавим, что если крупная компания подпишет договор, скажем, с “Энергоатомом”, у которого низкие тарифы (сейчас менее 0,6 грн. за кВт·ч ), то она явно окажется в выигрыше. Таким образом, свободный рынок выгоден в первую очередь большим потребителям.

А формулу “Роттердам+” Марунич считает “временным механизмом ценообразования на электроэнергию, призванным смягчить для потребителей переход к рыночным тарифам”. Но как долго он будет действовать?

Еще с формулой

23 августа регулятор принял решение об отмене своих актов, в том числе и о формуле “Роттердам+”, противоречащих новому закону о рынке электроэнергии. Но сразу тариф не изменится. Оксана Кривенко разъяснила, что порядок расчета прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая учитывает “Роттердам+”, перестанет работать с даты введения полномасштабного рынка, то есть только с 1 июля следующего года. Кстати, в целом НКРЭКУ отменила более двух десятков своих постановлений, которыми регулировался рынок, однако только часть этой нормативной базы потеряет силу до конца текущего года.

“Некоторыми документами мы будем пользоваться до полномасштабного внедрения нового рынка, потому что есть переходные периоды, в течение которых невозможно все одновременно отменить”, – пояснила Кривенко в комментарии “Украинским новостям”.

Будет ли свободный рынок…

Но есть и другая сторона вопроса. А что если сам свободный рынок электроэнергии, который должен стимулировать конкуренцию, окажется иллюзией? Дело в том, что у нас две основные генерации – атомная и тепловая, причем последняя на 80% контролируется холдингом ДТЭК Рината Ахметова. Более того, ему и еще нескольким бизнесменам принадлежит ряд облэнерго. Правда, согласно новому закону, который учитывает требования Третьего энергопакета, деятельность по производству, распределению (транспортированию) и поставкам электроэнергии нужно разграничить, то есть компании, которые объединяют эти функции, должны быть разделены. Однако вопрос демонополизации действующим законодательством не решается, и крупные игроки рынка, вероятно, захотят обойти эти нормы. Те, кому принадлежат сети, к примеру, попытаются в рамках закона не допускать к ним “чужих” поставщиков.

Более того, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус спрогнозировал на своей странице в Facebook, что монополисты на рынке электроэнергетики теперь станут вообще неподконтрольными. “Идут процессы, чтобы регулируемый сегодня государством монополизированный рынок энергетики перестать регулировать, и таким образом будут получены монополии, которые никем не регулируются. Это, конечно, абсурд, потому что во всем мире конкурентные рынки либерализуются, а монопольные – регулируются. А не наоборот. А в либерализованной монополии уже сами монополисты будут устанавливать на свой товар цену “Роттердам++++” – это будет новая формула реальной жизни”, – считает эксперт.

По его информации, вскоре Антимонопольный комитет официально признает, что ДТЭК – не монополист, “и это откроет путь к построению “нового рынка”.

Выводы

Итак, электричество подорожало из-за введения формулы “Роттердам+”, но сам тариф пока что устанавливает регулятор – НКРЭКУ, причем разный для населения (меньший) и для промышленности. Однако с июля 2019 г., согласно принятому закону, в Украине запускают свободный рынок электроэнергии, на котором и должна определяться цена без помощи государства и независимо от того, кто потребитель. От таких новаций население, скорее всего, проиграет, поскольку, в отличие от крупного бизнеса, не сможет покупать электричество по более выгодной цене, а перекрестного субсидирования, когда промышленность доплачивала за бытовых потребителей, больше не будет. В итоге, платежки могут потяжелеть, по разным прогнозам, в полтора или даже три раза. Меньшее, но ощутимое повышение цен эксперты прогнозируют и для промышленности. (Алексей Шевнин, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий