“Газпром”, который является единственным акционером Nord Stream 2 AG, компании-оператора проекта “Северный поток-2”, сообщил о начале укладки морской части газопровода.
5 сентября в исключительной экономической зоне Финляндии стартовали работы по морской укладке газопровода “Северный поток-2”, говорится в сообщении газового концерна. Ведутся также подготовительные трубоукладочные работы в территориальных водах Германии.
На сегодняшний день получены полные комплекты разрешений на строительство в Германии, Финляндии, Швеции и России. Под вопросом только Дания, но на случай отказа, Nord Stream 2 разработала альтернативный маршрут.
Сам оператор также сообщил подробности старта работ в Финляндии. Судно-трубоукладчик Solitaire “сегодня в 13:25 (по центрально-европейскому времени)” начало работы “по укладке газопровода “Северный поток – 2″ в Финском заливе”.
Длина судна Solitaire составляет 300 метров, а ширина – 41 метр. Судно будет выполнять работы по укладке труб круглосуточно и без выходных. На борту судна могут разместиться 420 человек. Для поддержания необходимого запаса труб транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 ты для строительства газопровода “Северный поток-2” на трубоукладочное судно из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко).
“Трубы свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются и газопровод опускается на морское дно. До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода”, – поясняют технологию работ в Nord Stream 2.
Ранее в Грайфсвальдском заливе около Любмина, германия, начало работать судно-трубоукладчик Castoro 10. Параллельно идут подготовительные работы для последующей укладки труб в заливе. Экскаваторы ведут разработку 29-километровой траншеи для газопровода.
Компания Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы в Грайфсвальдском заливе к концу текущего года. Весь проект предполагается закончить к концу 2019 года.
В финансировании проекта участвуют кроме “Газпрома” еще пять европейских компаний: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. С ними подписано соглашение о финансировании в объеме 50% от его общей стоимости, которая оценивается в 9,5 млрд. евро.
Против строительства газопровода выступают Украина и США. Первые не хотят лишится денег за транзит российского газа. Главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил недавно, что потери Украины от прекращения транзита российского газа через украинскую территорию достигнут более 3% ВВП.
Его начальник, глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев, в интервью “Экономической правде” подчеркивал, что не верит, что страна сохранит свой транзитный статус после запуска “Северного потока – 2”.
“Я не верю, что через Украину будет прокачиваться газ, если “Северный поток – 2″ будет реализован в формате, задуманном немцами и россиянами”, – сказал он.
Соединенные Штаты в свою очередь стремятся продавать Евросоюзу больше своего сжиженного природного газа (СПГ) и рассматривают “второй поток”, как конкурента своим компаниям. При этом американские официальные лица, начиная с клерков Госдепартамента и заканчивая конгрессменами и президентом Дональдом Трампом, неоднократно грозились ввести санкции против участников проекта. На санкции надеются и в Киеве.
По мнению посла Украины в Германии Андрея Мельника, существуют два способа заблокировать строительство российского газопровода по дну Балтийского моря в обход украинской территории. Первый – это принятие решения на уровне ЕС, но посол считает, что шансы на это невелики.
“Второй путь – это “булава” американских санкций против немецких компаний, вовлеченных в проект. По моим оценкам, введение этих санкций является очень реалистичной перспективой, и это имеет для нас серьезные риски, о которых мало кто задумывается”,- сказал посол в интервью изданию “Европейская правда”.
Американское издание The Wall Street Journal предполагало, что санкции против “Северного потока – 2” будут введены в течение нескольких недель.
“Шансы на то, что США введет санкции в отношении компаний, вовлеченных в проект, достаточно велики, так как разговоры об этом идут уже достаточно давно”,
– говорит Алим Бишенов, управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm.
То, что компании не являются владельцами акций, в данном случае роли особо не играет. Дело в том, что американские власти могут установить любые основания для введения санкций – этот вопрос не подчиняется какому-то жесткому правовому регулированию. Введение санкций затормозит реализацию проекта, считает эксперт.
Но Россия и Германия, которые являются главными идеологами проекта, готовятся к развитию событий по негативному сценарию. Эту тему обсуждали в августе на двусторонней встрече президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. С учетом этого, даже введение санкций не остановит строительство “второго потока”, считают эксперты.
“Трампу не удастся остановить “Северный поток – 2”, потому что в этом вопросе Германия, Австрия и многие другие европейские страны, особенно их бизнес-сообщества, скажут твердое “нет”.
Не может Германия отказаться на данном этапе от “Северного потока – 2″, иначе она тем самым подпишется в своем полном вассальстве от Америки”, – сказал в ходе круглого стола “Визит Владимира Путина в Берлин: итоги переговоров” в МИА “Россия сегодня” руководитель исследовательских проектов Германо-российского форума Александр Рар.
В этом вопросе, за который так боролись немецкие бизнес-элиты, Германия не может отступить, говорит он. “Это экономический и коммерческий проект, Европе нужен газ, а газ может поступать либо из России, либо из Норвегии, других источников просто сейчас нет”, – резюмирует эксперт. (Газета.ru/Энергетика Украины и мира)