Украина: бизнесмен Кропачев сконцентрирует по 73,5% акций ЦОФ “Россия” и “Мирноградская”

ООО “Укрдонинвест”, бенефициаром которого является Виталий Кропачев, вскоре сконцентрирует 73,52% акций ЧАО “Центральная обогатительная фабрика “Россия” в Донецкой области. Об этом сообщается в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Как уточняется в сообщении, 4 сентября “Укрдонинвест” подписал договор на покупку 24,51% акций фабрики, и с учетом ранее принадлежащих компании акций, после закрытия сделки ее пакет увеличиться до 73,52%.

По состоянию на второй квартал 2018 г., 75,49% акций ЦОФ “Россия” принадлежали ООО “ДРФЦ” и только 24,5% – “Укрдонинвесту”.

Конечным бенефициаром “ДРФЦ” в госреестре значиться киприот Антонис Ксенодоходис, однако СМИ связывают эту компанию со старшим сыном беглого президента Украины Александром Януковичем.

“ДРФЦ” и “Укрдонинвест” также являются совладельцами ЧАО “Центральная обогатительная фабрика “Украина” с долями, по состоянию на второй квартал, 75,5% и 24,5% соответственно.

Кроме того, “Укрдонинвест” по данным госреестра, владеет 24,5% акций ЧАО “Центральная обогатительная фабрика “Мирноградская”, которая еще в конце прошлого года на 100% принадлежала “ДРФЦ”.

Ранее Виталий Кропачев заявил о планах закрыть сделку по покупке ООО “Краснолиманская” до апреля 2018 г., которое добывает уголь из выведенных без конкурса во времена Януковича из государственных шахт пластов.

По словам бизнесмена, долю Игоря Гуменюка в комапнии он приобрел за 24,5 млн. грн., а после выкупа еще одной доли в ООО у его другого совладельца – Сергея Кузяры – подконтрольная ему “Укрдонинвест” сконцентрирует 100% “Краснолиманской”.

Кропачев также подтвердждал покупку трех обогатительных фабрик (ЦОФ) – “Украина”, “Комсомольская” и “Россия” – у структур Александра Януковича и планы купить ООО “Шахта “Россия” и ООО “Шахта 1-3 “Новогродовская” (владеют запасами одноименных шахт ГП “Селидовуголь”).

В конце января детективы Национального антикоррупционного бюро обыскали бизнес-центр, дом и машины угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В этих офисах должны были находиться компании, которые за два года получили от государственных угольных госпредприятий почти 1 млрд. грн., разыгрывая тендеры между собой и поставляя некачественные материалы для шахт. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий