Мир: американская нефтесервисная компания Schlumberger готова поделиться с Россией технологиями

Американская нефтесервисная компания Schlumberger ради покупки доли в Eurasia Drilling Company готова предоставить российскому конкуренту часть технологий. Это делается на случай, если Schlumberger придется покинуть Россию из-за санкций США.

Российские власти уже больше года рассматривают повторную заявку Schlumberger на покупку доли в российской Eurasia Drilling Company (EDC). Процесс идет непросто. Летом прошлого года Schlumberger просила одобрить покупку 51% EDC, но в начале этого года снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду.

Но это еще не все уступки, на которые пошла американская компания. Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции в отношении российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании привнесенные технологии, рассказали “Ведомостям” четыре человека, близкие к разным сторонам готовящейся сделки. Они говорят, что в ближайшие два месяца вопрос об одобрении сделки Schlumberger и EDC снова будет вынесен на комиссию по иностранным инвестициям.

Купить еще 16,1% EDC планирует также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом из ОАЭ Mubadala. Но партнеры согласились, что свой пакет купит Schlumberger, а затем долю в компании приобретут РФПИ и Mubadala, рассказали три человека, близкие к разным участникам готовящейся сделки.

Передать технологии несложно, уверена партнер адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Анна Нумерова. Правительственная комиссия может дать согласие на совершение сделки с определенными условиями. Они фиксируются в соглашении между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Schlumberger, там же прописываются условия исполнения соглашения. А дальше Schlumberger информирует ФАС о ходе передачи технологий, а служба проверяет, перечисляет Нумерова. Технологии можно передавать как в собственность, так и во временное пользование. В первом случае можно оформить в качестве взноса в уставный капитал и частично за этот счет оплатить долю в компании, говорит Нумерова.

Какие конкретные технологии может предоставить Schlumberger – собеседники “Ведомостей” не говорят. Два из них сообщают, что пока “это предмет обсуждения”.

Представители Schlumberger и EDC не ответили на вопросы “Ведомостей”. Их коллеги из РФПИ и ФАС отказались от комментариев. “Это конфиденциальная информация”, – отмечает близкий к ФАС человек. К тому же “договоренности еще не закреплены на бумаге”, продолжает он.

Schlumberger на конец июня 2018 г. оценивала свои технологии, а также интеллектуальную собственность, программное обеспечение и прочие ноу-хау в $2,4 млрд. (26% суммы нематериальных и 3,4% всех активов компании). Это больше, чем стоит торговая марка Schlumberger ($2,2 млрд.), и больше, чем компания инвестировала в дочерние структуры ($1,5 млрд.). EDC не публикует отчеты с 2014 г. Но даже в отчетах за 2008-2014 гг. не раскрывала в сумме балансовых активов стоимость своей интеллектуальной собственности.

В России полностью отсутствуют технологии офшорного бурения, говорит геолог крупной нефтегазовой компании. По его словам, есть нехватка знаний для бурения сложных скважин с разветвленной системой труб, почти полностью отсутствует программное обеспечение для анализа скважин при бурении. По словам собеседника “Ведомостей”, Schlumberger и Halliburton специализируются на биомеханике, знают, как правильно пробурить скважину, отсечь воду и вскрыть запасы так, чтобы добыча была максимальной. Хотя вряд ли Schlumberger оставит в России технологии для бурения на шельфе, говорит эксперт.

К тому же в июле 2014 г. США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи углеводородов в Арктике и сланцевой нефти.

“У Schlumberger лучше технологии в горизонтальном бурении, чем у российских компаний, но какими бы ни были ноу-хау – они дают прирост в прибыли около 2-3%”, – говорит президент “Союзнефтегазсервиса” Игорь Мельников.

Сейчас инвестировать в российские компании в нефтегазовом секторе достаточно рискованно, считает руководитель направления “Фискальная политика” Экономической экспертной группы Александра Суслина. США готовят новый пакет санкций, который может коснуться в том числе энергетического сектора России. Поэтому объяснить логику действий Schlumberger достаточно сложно. Вполне возможно, что сейчас компания может затягивать процедуру, чтобы понять, чего именно ждать от новых санкций, считает она. Возможно, в отношении EDC у Schlumberger есть договоренности на политическом уровне, не исключает Суслина. (Вести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий