Украина: в Николаевской области появятся новые солнечные электростанции

В Березанском районе Николаевской области будут построены новые солнечные электростанции. 12 сентября на сессии Березанского райсовета депутаты согласовали необходимую техническую документацию по нормативной денежной оценке земельных участков в пределах территории Березанской поселковой ОТГ (Березанка, Васильевка, Калиновка), а также Анатольевского и Дмитровского сельских советов, строительства и дальнейшей эксплуатации объектов энергогенерирующих предприятий ООО “Ник Енерджи”, ООО “Солар…

Украина за 7 месяцев 2018 года закупила ядерное топливо (ЯТ) на $248 млн., – Госстат

Украина в январе-июле приобрела ядерное топливо на общую сумму $248102,7 тыс., что на 9,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. ($275114,3 тыс.). По данным Государственной службы статистики (Госстат), за этот период для украинских атомных электростанций (АЭС) было закуплено топливо российского производства на $173 млн. 236,1 тыс., шведского производства – на $74 млн. 866,6 тыс.…

Украина за 7 месяцев 2018 года импортировала 5,3 млрд. куб. м газа на $1,5 млрд., – Госстат

Украина в январе-июле импортировала 5301,141 млн. куб. м природного газа на общую сумму $1496,779 млн., в т. ч. в июле – 1122,204 млн. куб. м на $346,873 млн., свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстат). Таким образом, средняя цена импортированного страной газа в июле-2018 составила $309,1 за 1 тыс. куб. м против $267,4 – в июне,…

Украина: транзит сжиженного газа (СУГ) в августе 2018 года сократился на 20%

Транзит сжиженного газа через территорию Украины в августе сократился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 22% – до 88,31 тыс. т. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” с ссылкой на данные собственного исследования. Транзит через порты Украины за отчетный месяц сократился на 3,2% до 29,55 тыс. т. Больше половины морских отправок –…

Украина: импорт нефтепродуктов в августе 2018 года через морские порты сократился на 20%

В августе импорт нефтепродуктов через морские порты снизился на 19% (11,2 тыс. т) по сравнению с августом 2017 г., свидетельствуют данные администрации морских портов Украины. Основная причина – полное прекращение приема топлива Херсонской нефтеперевалкой из-за ситуации с танкером “Механик Погодин”. По данным enkorr, помимо 5,5 тыс. т ДТ на борту заблокированного “Механика Погодина”, на выгрузку…

Мир: американская нефтесервисная компания Schlumberger готова поделиться с Россией технологиями

Американская нефтесервисная компания Schlumberger ради покупки доли в Eurasia Drilling Company готова предоставить российскому конкуренту часть технологий. Это делается на случай, если Schlumberger придется покинуть Россию из-за санкций США. Российские власти уже больше года рассматривают повторную заявку Schlumberger на покупку доли в российской Eurasia Drilling Company (EDC). Процесс идет непросто. Летом прошлого года Schlumberger просила…

Россия: министр энергетики Новак спрогнозировал снижение добычи нефти после 2021 года

Пик добычи нефти в России может составить 570 млн. т в 2021 г., заявил министр энергетики Александр Новак 18 сентября на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли. “В случае сохранения текущих трендов, если мы ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями достаточно скоро. Сегодня, в 2018 году, мы…

Мир: как долго уголь из России будет нужен Германии и Китаю?

Есть ли будущее у угля? В России уверены, что есть. Поэтому в Москве только что поставили задачу к 2025 г. удвоить угольный экспорт в страны Азии. Для этого вложат огромные средства в расширение железнодорожной инфраструктуры БАМа-Транссиба, увеличат мощности морских портов на Дальнем Востоке и даже собирались строить мост на Сахалин. Что ждет российских шахтеров в…

Россия: правительство может увеличить лимит поддержки нефтяной отрасли

“Лимит повышения цен на топливо в этом году уже выбран”, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с нефтяниками. Но правительство может увеличить лимит поддержки нефтяной отрасли. Государству новые льготы и компенсации могут обойтись, по оценкам экспертов, не менее чем в 900 млрд. руб., но в будущем бюджет получит от нефтяников более 1,7 трлн. руб.…