Мир: ПАО “Газпром” и АО “КазТрансГаз” – крупнейшие операторы по транспортировке газа в СНГ

Российские эксперты назвали “Газпром” и “КазТрансГаз” крупнейшими операторами по транспортировке голубого топлива в СНГ.

20 сентября авторитетнейшее российское агентство в сфере энергетики – Neftegaz.RU – составило рейтинг крупнейших компаний – транспортеров газа СНГ. В числе лидеров рейтинга – казахстанская компания.

За последние несколько лет газотранспортная система Казахстана значительно обновилась, стала высокодоходной и эффективной. Если судить по высокому уровню технической оснащенности отечественной газовой инфраструктуры, ее можно назвать одной из лучших в евразийском регионе. А уровень развития транспортной системы государства – одним из важнейших признаков ее цивилизованности. Казахстан благодаря налаженной инфраструктуре и новым газотранспортным маршрутам делает прорывные шаги на пути становления современного транспортно-логистического хаба евроазиатского континента.

Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены президентом Казахстана. И они успешно реализуются. Чего, например, стоил прошлогодний запуск поставок казахстанского голубого топлива в Китай! Техническая возможность и пропускная способность газопровода позволяет поставлять до 10 млрд. куб. м газа в Поднебесную. И это – только начало новой вехи развития отечественной газовой отрасли. При этом в не меньшей степени развиваются и поставки на внутренний рынок.

Природный газ продолжает занимает одну из важнейших позиций в мире как недорогое, экологичное топливо и надежный источник энергии. Растущее население как в Казахстане, так и в мире приводит к росту спроса на природный газ. Поэтому бизнес большинства компаний, специализирующихся на транспортировке газа, продолжает устойчиво развиваться.

Агентство отмечает, что газовый рынок СНГ складывается неравномерно: в некоторых странах темпы развития газовой отрасли в последние годы значительно ускорились. Это становится надежной базой для ввода крупных проектов, намеченных нефтегазовыми компаниями и правительствами стран СНГ.

Свой рейтинг агентство Neftegaz.RU основало на анализе ключевых показателей компаний, состояния их газотранспортных систем и газопроводов, объемов транспортировки газа и влияния компаний на региональный и мировой рынки.

Список лидеров выглядит таким образом.

  1. “Газпром” (Россия).
  2. “КазТрансГаз” (Казахстан).
  3. SOCAR (Азербайджан).
  4. “Газпром Трансгаз Беларусь”.
  5. “Туркменгаз” (Туркменистан).
  6. “Узтрансгаз”. (Узбекистан).
  7. “Газпром Кыргызстан”.
  8. “Газпром Армения”.
  9. “Молдовагаз”.

Как видим, казахстанской компании удалось обойти весьма крупных игроков в СНГ и занять твердую вторую строчку в списке лидеров. “КазТрансГаз” встал на второе место пьедестала, где лидер – не только региональный, но и мировой тяжеловес – “Газпром” – обойти которого невозможно практически ни одной компании мира.

Успехи “КазТрансГаза” обусловлены в том числе резко возросшими поставками газа в Китай. Всего же в 2017 компания транспортировала рекордные 100,9 млрд. куб. м газа.

Только за первое полугодие 2018 “КазТрансГаз” получил прибыли на 88% больше, чем за аналогичный период прошлого года: за первые 7 месяцев 2018 консолидированная чистая прибыль компании составила 83,2 млрд. тенге,что выше аналогичного периода прошлого года на 39 млрд. тенге. При этом один из крупнейших налогоплательщиков страны уплатил налогов и других платежей в госбюджет на сумму более 38 млрд. тенге.

Существенно выросли объемы реализации газа, которые за первые 7 месяцев 2018 составили 13,7 млрд. куб. м, что выше аналогичного периода прошлого года на 4 млрд. куб. м, или на 41%. На 2,9 млрд. куб. м газа увеличен объем экспорта. Сюда же вошли экспортные поставки в Китай, объем которых в первом полугодии составил 3,1 млрд. куб. м. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий