Мир: нефтяной рынок вспомнил 2014 год

Встреча участников ОПЕК+, по итогам которой рынок так и не дождался обещаний роста добычи, подняла нефтяные котировки до рекордного за четыре года уровня. На этом фоне представители трейдеров Mercuria и Trafigura уже предположили рост цен до $100/баррель в ближайшие месяцы, учитывая уход с рынка половины добычи Ирана из-за санкций в ноябре.

Аналитики согласны, что рост цен на нефть может продолжиться, что благоприятно скажется на денежных потоках российских нефтекомпаний.

Как и предполагал “Ъ”, алжирская встреча ОПЕК+ 23 сентября, где так и не было принято решение о дальнейшем наращивании производства, спровоцировала рост нефтяных котировок. Стоимость Brent 24 сентября выросла на 3% до $80,5/баррель. Страны ОПЕК+, вопреки ожиданиям рынка и публичному требованию президента США Дональда Трампа, решили пока не реагировать на вступление в силу санкций против Ирана в ноябре, которое должно привести к падению добычи в стране.

Такое развитие событий дало повод некоторым участникам рынка заговорить о возвращении цен на нефть к уровню 2014 года. Так, глава нефтетрейдера Mercuria Даниэль Йегги не исключил, что уже в четвертом квартале нефть будет стоить выше $100 за баррель, а его коллега из Trafigura Бен Лукок заявил Bloomberg, что котировки могут дойти до $90 за баррель. По их мнению, на рынке недостаточно сырья, чтобы компенсировать уход иранской нефти из-за санкций, объем которого Даниэль Йегги оценил в 2 млн. баррелей в сутки.

При этом глава Eni Клаудио Дескальци высказал опасения, что цена нефти выше $80 за баррель может стать “проблемой для потребителей”. “Думаю, что в последние четыре года было недостаточно проектов во всех секторах и во всех странах, что сейчас затруднит какое-либо наращивание добычи”,- предположил он. Увеличение экспорта нефти из США, несмотря на рост инвестиций в отрасль, было осложнено отсутствием достаточной транспортной инфраструктуры, подчеркнул Дескальци.

В то же время, прогнозы от “западной части” нефтегазовой отрасли контрастируют с публичной оценкой ситуации со стороны лидеров ОПЕК+. Так, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил “России 24”, что видит признаки профицита нефти на рынке в следующем году на фоне в том числе роста добычи в США и поэтому участникам ОПЕК+ нужно быть готовыми при необходимости сократить добычу. “Мы ждем излишки предложения в 2019 году, возможно, придется вернуться к сокращению, мы надеемся, что сможем применить меры, чтобы сбалансировать рынок”,- сказал он. А глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что “рынок сейчас в достаточно здоровом состоянии по балансу спроса и предложения, (сейчас.- “Ъ”) приемлемые цены”.

Жесткая позиция добывающих стран может отчасти объясняться публичным давлением со стороны США: на прошлой неделе президент Дональд Трамп призывал ОПЕК через Twitter немедленно снизить цену, назвав организацию “монополией”. “Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они бы недолго оставались в безопасности, и все же они продолжают стремиться ко все более и более высоким ценам на нефть”,- написал он.

По мнению аналитиков “Атона”, решение ОПЕК может “спровоцировать дальнейшее ралли в ценах на нефть в ближайшие недели, поскольку нет никаких признаков роста предложения нефти на фоне продолжающегося сокращения мировых запасов нефти и вероятного временного дефицита нефти, с которым рынок может столкнуться в перспективе”. Цена на нефть уже положительно отреагировала на результаты заседания в Алжире, и это должно поддержать российские нефтяные компании, отмечается в комментарии экспертов. Дополнительный положительный эффект для компаний заключается в том, что курс рубля, хотя и несколько укрепляется, по-прежнему остается довольно слабым относительно текущих цен на нефть – это увеличивает денежные потоки компаний в рублевом выражении. (Дмитрий Козлов, Коммерсант.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий