Из более чем двух десятков скважин на этом месторождении, что обеспечивает 6% от объема ежегодной добычи газа в стране, голубое топливо попадает по трубам в хаб – установку предварительной подготовки газа “Олефировка”. Здесь 7 сентября, в преддверии Дня работников нефтегазовой промышленности, пустили в работу новый инфраструктурный объект – пропаново-холодильную установку (ПХУ).

Зачем нужен хаб?

Подготовка добытого газа обязательна. Перед отправкой в магистральный газопровод его нужно сначала привести к стандартам качества, в частности очистить от ненужных примесей. Особенно важно избавиться от влаги, чтобы она не вызывала коррозию и не конденсировалась в трубопроводах, образовывая ледяные пробки и белую массу в виде кристаллогидратов. Для удаления влаги из газового потока его охлаждают. На первых этапах разработки месторождения это сделать легче, потому что высокое пластовое давление, с которым газ приходит из скважины, можно использовать для получения холода. Газ пропускается через сужающее устройство (дроссель), расширяется, теряет давление, и температура падает (эффект Джоуля – Томпсона). Но обычно уже через три-пять лет эксплуатации месторождений давление в пласте снижается настолько, что его уже не хватает для успешного охлаждения и очистки газа. Поэтому приходится применять более мощные технологии, а в некоторых случаях – искать и нешаблонные инновационные решения.

Пропаново-холодильная установка – в чем уникальность?

Одним из таких решений, внедренных частной газодобывающей компанией “ДТЭК Нефтегаз”, стало строительство пропаново-холодильной установки (ПХУ) на Семиренковском месторождении. Как следует из названия, источником холода в ней является пропан. Это высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование – компания инвестировала в него свыше 350 млн. грн. Однако вложения оправданы.

“В течение последующих 10 лет это позволит добыть более млрд. куб. м газа (дополнительно. – “ВД”), если бы не было этих инвестиций, у нас было бы падение”, – отметил после запуска ПХУ генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Впрочем, до сих пор показатели только растут. За пять лет “ДТЭК Нефтегаз” нарастил добычу более чем в три раза – до рекордных для частных газодобывающих компаний 1,65 млрд. куб. м в прошлом году (8% от всей добычи в Украине). Еще несколько лет – и компания планирует побить собственный рекорд. “Есть оптимизм, что в течение трех-четырех лет мы сможем достичь 2 млрд. куб. м газа”, – прокомментировал Максим Тимченко, уточнив, что речь идет о планах по добыче на действующих месторождениях компании.

Новая пропаново-холодильная установка состоит из компонентов от ведущих производителей. При строительстве применено множество технологических решений, и установка оснащена оборудованием мировых брендов: винтовые компрессоры пропана Mayekawa USA, электрооборудование АВВ, Siemens, Schneider Electric, контрольно-измерительные приборы и автоматика Yokogama, Emerson. Изготовление сепарационного, теплообменного и емкостного оборудования ПХУ, а также сборка блоков выполнены американской компанией QB Johnson Manufacturing, специалисты и консультанты которой приезжали в Украину в период реализации проекта.

“Мы сотрудничаем с инновационными центрами по всему миру – от Америки до Японии, чтобы найти те решения, которые позволят нам еще больше увеличить объемы добычи”, – добавил на мероприятии с журналистами гендиректор “ДТЭК Нефтегаз” Игорь Щуров.

В Украине большинство месторождений на зрелой стадии разработки, а некоторые истощены, поэтому компаниям приходится повышать эффективность добычи. И расти есть куда, ведь в мире уже применяются инновационные методы в геологоразведке, бурении и ремонте скважин. Так что сегодня с уверенностью можно утверждать, что будущее украинской газодобывающей отрасли за своевременной модернизацией производства на основе передовых технологий. (Алексей Шевнин, Деловая Столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий