Украина: крупный EPC-контрактор Kness введет в эксплуатацию первые собственные СЭС на 33 МВт

МВт

Группа Kness, один из крупнейших EPC-контракторов (генподрядчиков) на украинском рынке альтернативной энергетики, в нынешнем году начала строить собственные мощности СЭС и в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию 33 МВт, сообщил генеральный директор Сергей Шакалов.

“По большому счету, строить мощности как собственные мы начали только в этом году. Сейчас вводим в эксплуатацию 33 МВт. Это именно наши мощности”, – сказал он агентству.

С.Шакалов отметил, что в основном группа выступает в проектах EPC-контрактором, строя СЭС для клиентов по разным финансовым моделям.

Он уточнил, что Kness уже реализовала проекты общей мощностью больше 200 МВт. “И сейчас строится около 200 МВт, и планы большие”, – добавил гендиректор.

Выступая на организованном недавно инвестгруппой ICU “Украинском финансовом форуме”, он констатировал высокий интерес инвесторов к СЭС на период до введения аукционов.

“Почему интерес? Потому что бизнес понятный, несложный и достаточно хорошо застрахован: практически государственная гарантия в виде покупки государством электроэнергии. Плюс очень невысокий OPEX”, – пояснил С. Шакалов.

По его словам, Kness (на тот момент “Подольский энергоконсалтинг”) впервые начала строить объекты альтернативной энергетики, а в начале 2016 г. почти полностью сфокусировалась на солнце и “не прогадала”.

С.Шакалов считает, что даже с ожидаемым после 2020 г. введением аукционов строительство СЭС все равно остается интересным, так как на рынке сейчас больше денег, технологий и строительных компаний, чем было ранее. Среди проблем он выделил недостаток качественных объектов и квалифицированных кадров, что не позволяет масштабировать проекты.

“Мы не боимся аукционной системы, мы к ним (аукционам) активно готовимся, позитивно смотрим в 2020 г.”, – заявил гендиректор Kness. По его мнению, введение системы аукционов создаст другое конкурентное поле, в котором будут конкурировать другие финансовые модели, хотя четкого понимания их еще нет. С.Шакалов также считает, что придется больше конкурировать с крупными международными компаниями, а также активнее осваивать новые регионы, так как плотность реализованных проектов в Херсонской и Одесской областях уже велика.

Группа Kness является крупным EPC-контрактором, включает инжиниринговую компанию “Подольский энергоконсалтинг”, реализует инверторное оборудование, шкафы сбора мощности, системы мониторинга генерации и опорные конструкции для солнечных панелей украинского производства.

В начале марта этого года ЕБРР сообщил об организации для группы Kness финансирования на EUR25,9 млн. для строительства трех СЭС общей установленной мощностью 33,9 МВт в Винницкой области. Из этой суммы EUR18,5 млн. составит кредит самого ЕБРР, еще EUR7,4 млн. – кредит Фонда чистых технологий. Техническая помощь по проекту предоставлена в рамках программы EU4Business.

Помимо этого, группа Kness намерена до конца 2019 г. построить завод по производству солнечных панелей в Виннице с годовым объемом выпуска 400 МВт. По данным Госэнергоэффективности, строительство будет вестись двумя равными по объему выпуска продукции очередями. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий