Украина: Госрезерв рассчитывает создать запас нефти и нефтепродуктов с помощью внешнего финансирования

Государственное агентство резерва рассчитывает, что основное финансирование для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов будет осуществляться за счет кредитных средств, привлеченных на внешних рынках. Об этом на пресс-конференции сказал глава агентства Вадим Мосийчук.

В таком случае возврат этого кредита, а также его обслуживание будет осуществляться за счет перераспределения ставки акцизного налога на топливо.

“Предложено три модели, но я считаю, для Украины наиболее приемлемая – это привлечение международных кредитных линий сроком до 15 лет с погашением и тела кредита, и процентов по нему, за счет перераспределения акцизного налога на топливо”, – отметил В. Мосийчук.

“По наиболее оптимистичному сценарию это может составлять около 9 евро/тыс. л топлива, реализованного в пределах Украины. Наиболее высокая цифра, предложенная экспертами в рамках подготовки концепции, – это свыше 45 евро/тыс. л”, – добавил глава агентства.

Привлечение кредитных средств возможно за счет выпуска облигаций. По мнению Мосийчука, для получения оптимальной для агентства процентной ставки, необязательно предоставлять по ним государственные гарантии.

“Я как руководитель Госрезерва считаю, что это (предоставление государственных гарантий) возможно и не нужно, потому что если государственная структура сама по себе будет прозрачна, с независимым наблюдательным советом, то проценты по этим облигациям уже будут на уровне государственных еврооблигаций”, – считает В. Мосийчук.

Он напомнил, что для формирования и управления минимальным запасом предлагается в рамках Госрезерва создать отдельное агентство с независимым наблюдательным советом. Разработанный законопроект предусматривает, что до 30% финансирования будет возложено на участников рынка, остальные 70% – на созданное агентство.

До конца 2022 г. Украина, согласно взятым на себя обязательствам по имплементации директив ЕС, обязана сформировать минимальный запас нефти и нефтепродуктов в объеме не менее 2 млн. т эквивалента сырой нефти. 30% будет состоять непосредственно из сырой нефти, 70% – из нефтепродуктов. Сколько и каких именно нефтепродуктов, будет определять Кабинет министров. В текущий момент планируется, что он на 56% будет состоять из дизельного топлива, остальные 44% – бензин. При этом глава Госрезерва допустил, что в будущем правительство может включить в этот перечень и авиационное топливо.

Стоимость формирования минимального запаса по предварительным оценкам составляет более $2,5 млрд. (Enkor/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий