Проблемы развития энергетики и надежности энергоснабжения – 2

Через 3-5 суток выхолаживается здание, наступает холод в квартирах, и жители, не взирая ни на что, начинают самостоятельно включать электрообогреватели. Это дополнительное электропотребление «разваливает» энергосистему и лишает ее возможности обеспечивать надежное электроснабжение. Как следствие наступает период вынужденного отключения некоторых электропотребителей, которое очень негативно оценивается общественностью.
Памятники Коростышев – это гранитный карьер (камень – габбро, месторождение «Луговое») и производственные мощности по выпуску памятников (производительность – 20 тысяч квадратных метров готовой продукции в год). Доставка памятников, плит, столов и лавок, колонн, балясин, скульптур, оград и так далее – по всей Украине.
Какие же можно сделать выводы из случившегося, с точки зрения развития энергетики России? Прежде всего в основе современной системы развития электроэнергетики лежит использование органических видов топлива: природного газа, нефти и угля, запасы которых настолько катастрофически быстро расходуются, что совершенно реально можно ожидать их исчерпания в ближайшие десятилетия (кроме угля, запасов которого хватит на сто или несколько сотен лет). Это надо принимать во внимание, несмотря на то, что в будущем возможны открытия достаточно крупных новых месторождений. Поэтому внимание правительственных органов, промышленности, науки, при рассмотрении условий создания надежного энергоснабжения для будущих поколений, требует, чтобы были приняты меры для энергосбережения и создания альтернативных видов производства электроэнергии. Ими являются, прежде всего, гидроэнергетика и атомная энергетика: ресурсы первой возобновляются, а второй хватит на несколько сотен лет.
Несмотря на успехи в этих направлениях, достигнутые в СССР и России, сегодня можно констатировать серьезнейшее отставание в них, особенно в сравнении с другими странами. Гидроресурсы в стране используются на уровне 22,9%, а выработка электроэнергии на ГЭС составляет 16% от общей выработки, тогда как в Канаде, Швейцарии, Бразилии, Норвегии вырабатывают на гидроэлектростанциях 60-90% всей электроэнергии. Установленная мощность АЭС составляет 22,2 ГВт — это 11% из общей мощности электростанций 210-213 ГВт. Чернобыльская авария резко оборвала темпы строительства АЭС. За эти годы в стране не вводили новые мощности в атомной энергетике, за исключением одного-двух блоков на действующих АЭС. Оборудование на российских АЭС устарело как минимум на 50%, и сегодня стоит вопрос о принятии специальных мер, обеспечивающих их дальнейшее безопасное использование. Только в последние годы можно отметить некоторое оживление в вопросах атомного строительства.
Н.Серебряников, советник генерального директора ОАО «Мосэнерго», д. т. н. (energosovet.ru)
(Продолжение)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий