Электроэнергетика Перу

Хотя в последние 4-5 лет производство электричества в Перу растет довольно быстро – приблизительно на 13 % в год, все же и до сих пор электроэнергетика остается одной из наиболее отстающих отраслей перуанской промышленности. По производству электроэнергии на душу населения Перу занимает в Южной Америке седьмое место, обгоняя лишь Боливию, Парагвай и Эквадор.
Большая часть электроэнергии производится на электростанциях, принадлежащих иностранным компаниям. Особенно важную роль играет «Эимпресас электрика с асосиадес» (прежнее название «Лима лайт энд пауэр компани»), основанная англичанами. На ее долю приходится 800 млн. квт-ч электроэнергии из 2,5 млрд, квт-ч. Крупные электростанции принадлежат также американским горнопромышленным компаниям – «Серро-де-Паско корпорейшн», «Саузерн Перу маннинг», «Коппер майнз» и др.
Приток иностранного капитала в перуанскую электроэнергетику стимулируется законом о тарифах на электроэнергию, принятом в 1956 г. Согласно этому закону, ни правительство, ни муниципалитеты не имеют права вмешиваться в тарифную политику компаний, производящих электричество. Пересмотром тарифов в Перу занимается Национальная тарифная комиссия, в которую входят представители правительства, технические эксперты, представители от предприятий – потребителей электроэнергии и компаний, производящих энергию. Комиссия пересматривает тарифы каждые три года и изменяет их в случае необходимости таким образом, чтобы обеспечить компаниям прибыль от 11 до 11,5% в год и платежи компаний по их долгам.
Две трети производимой в стране электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях и лишь одна треть на тепловых, использующих преимущественно мазут. И те и другие имеют обычно небольшую мощность. Наиболее крупные гидроэлектростанции общего пользования – Кальяуанка (67 тыс. квт) и Мойопампа (63 тыс. квт), обе на реке Римак; они снабжают энергией район Большой Лимы. Из промышленных гидроэлектростанций выделяются Паукартамбо (65 тыс. квт) на одноименной реке и Мальпасо (54 тыс. квт) на реке Мантаро – обе построены компанией «Серро-де-Паско», а также станция Каньон-дель-Пато (50 тыс. квт) на реке Санта.
Самая большая тепловая электростанция – Токепала вблизи порта Ило (Южное Перу), она построена недавно для снабжения энергией нового центра добычи и выплавки меди. Вторая по величине тепловая электростанция – Чикама (14 тыс. квт) в портовом городке Чикама (Северное Перу).
Электростанции размещаются по территории страны крайне неравномерно. В районе Лимы сконцентрировано около 57% мощностей всех станций общего пользования и более 25% мощностей всех электростанций страны. Основу энергетической базы Лимы составляют три ГЭС – Кальяуанка, Мойопампа и Уампани (30 тыс. квт). Кроме того, в Большой Лиме работает около трех десятков мелких тепловых промышленных станций. По производству электроэнергии на душу населения Большая Лима мало уступает такой относительно развитой европейской стране, как Дания. Электроэнергия в Лиме стоит довольно дешево, что способствует концентрации здесь обрабатывающей промышленности. Жители Лимы широко пользуются различными электроприборами. Чуть ли не в каждой семье есть преобразователь 12 220.
Второе место после Лимы по мощности электростанций занимает район Серро-де-Паско (около 16% установленных в стране мощностей). Но электростанции этого района в отличие от Лимы исключительно промышленные, и лишь небольшая часть производимого ими электричества расходуется на нужды населения.
Линии электропередач в Перу имеют небольшую протяженность. Длина самой значительной из них, связывающей гидроэлектростанции района Лимы с городом, равна всего 169 км. Напряжение этой линии 60 киловольт.


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий