Украина: за 9 месяцев 2018 года импорт бензинов сократился на 12%

Импорт бензинов по итогам первых 9 месяцев составил 837 тыс. т, что на 12,1% (115,3 тыс. т) меньше, чем за аналогичный период 2017 г., сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Белорусские НПЗ, на которые приходится 80% всего импорта бензина, по итогам 9 месяцев сократили поставки на украинский рынок на 14,4%…

Украина: потребление топлива в сентябре 2018 года выросло на 2%, – Госстат

Потребление бензинов и дизельного топлива в сентябре составило 717,4 тыс. т, что на 2,3% (на 16,5 тыс. т) больше результата сентября прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат). При этом в январе-сентябре потребление топлива составило 5,1 млн. т, что на 1,5% (на 79 тыс. т) больше чем в январе-сентябре 2017 г. Промышленное…

Индия: крупные игроки энергетического рынка не проявляют заинтересованности в аукционе на 10 ГВт мощностей солнечных электростанций

Крупные игроки энергетического рынка Индии, такие как Acme, ReNew, Adani, Azure, Hero Future и Aditya Birla Solar, не проявляют заинтересованности в аукционе на 10 ГВт мощностей солнечных электростанций. Гопал Лал Сомани, бывший директор компании Rajasthan Renewable Energy Corporation Ltd (RRECL), отметил что есть несколько причин, по которым крупнейшие игроки в области солнечной энергетики Индии не…

Украина: ПАО «Центрэнерго» – продать или приватизировать

До конца текущего года планируется приватизация одной из крупнейших энергогенерирующих компаний страны – “Центрэнерго”. Кабмин назначил стартовую цену госпакета акций предприятия в 6 млрд. грн. Но несмотря на кажущуюся привлекательность объекта для инвестора, велика вероятность, что торги не состоятся. До конца этого года должен состояться конкурс по продаже государственного пакета акций одной из крупнейших энергогенерирующих…

Беларусь в ближайшее время представит опытный образец коммерческого электромобиля

В самое ближайшее время Объединенный институт машиностроения НАН представит опытный образец коммерческого электромобиля За электротранспортом – будущее. К этой мысли склоняются многие мировые лидеры по производству автомобилей, дополняя свои линейки новыми карами, работающими от розетки. Счет сошедших с конвейера электромобилей уже идет на сотни тыс., а в конце прошлого года мировой автопарк достиг 3 млн..…

Мир: новейшая история глобального рынка нефти началась летом 2014 года

Если долго смотреть программы об эзотерике, можно уверовать в силу заклинаний, приворотов, заговоров и пр. словесных проявлений оккультизма. Смотрят ли украинское ТВ в секретариате ОПЕК, доподлинно неизвестно, но о волшебной силе слова там знают точно – с помощью вербальных интервенций на рынок картелю удалось поднять цены на нефть в, казалось бы, безнадежной ситуации. Да и…

Украина: платежи за отопление вырастут на 17%, но не для всех

Жители ряда украинских городов в 2017-2018 гг. переплатили за теплоэнергию от 10% до 50% сверх экономически обоснованного тарифа. К такому выводу пришли эксперты НКРЭКУ проведя ценовой мониторинг по регионам. Возвращать людям переплаченное скорее всего не станут – Нацкомиссия не может регулировать деятельность теплокоммунэнерго-нелицензиатов. Однако вполне вероятно, что жителей “пострадавших” городов ждет приятный бонус. В то…

Украина: повышение тарифов на газ – подводные камни и перспективы для потребителей

Озвученное недавно правительством повышение цены на газ для населения и сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжают быть одними из топовых тем последних нескольких дней, обрастая все новыми и новыми информационными поводами. С одной стороны, повышенное внимание к газовой теме объясняется стартом отопительного сезона. С другой стороны, как это нередко происходит в Украине в преддверии…

Украина: споры о ценах – на сколько могут вырасти тарифы на газ и отопление

С 1 ноября 2018 г. тариф на газ для населения повышается на 23,5%. Об этом объявил 19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман, собрав экстренное заседание Кабмина. Теперь за кубометр газа людям придется платить 8,55 грн., тогда как сейчас тариф составляет 6,96 грн./куб. м. И это только первый шаг Украины по выполнению “газовых” обязательств перед МВФ.…