Эксклюзивное интервью специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера агентству “Интерфакс-Украина”.

– МВФ и Украина достигли соглашения о новой кредитной программе. По Вашему мнению, какое значение это будет иметь для Украины?

– Благодаря этому правительство, в первую очередь, получит столь необходимую финансовую ликвидность. Это значит, что Украина получит ощутимую финансовую поддержку. Это позволит правительству продолжать осуществлять свою деятельность: предоставлять услуги, демонстрировать на глобальном рынке сильную и стабильную позицию. С точки зрения макрофинансовых и бюджетных выгод для украинского правительства достижение договоренности с МВФ очень важно. Последствия того, если бы договоренности не удалось достичь, были бы значительными. Эти негативные результаты Украина начала бы ощущать уже в январе-феврале следующего года, поэтому очень важно было достичь соглашения.

Украина, конечно же, имеет сильную позицию для выхода на рынок для привлечения частного капитала. Достижение же соглашения с МВФ значительно упрощает Киеву выход на этот рынок и гарантирует, что Украина получит лучшие процентные ставки.

Это соглашение в долгосрочных интересах Украины, как экономических, так и укрепления бюджета, реформ. Это сотрудничество может иметь очень позитивные результаты в долгосрочной перспективе. К сожалению, во время предвыборной кампании некоторые политики могут подвергнуть это решение критике. Я считаю же, что оно очень важно для страны. Это была бы катастрофа для Украины в макрофинансовом плане, если бы соглашения не было.

– Решение правительства о повышении цены на газ для населения уже подверглось критике. По Вашему мнению, как правительству следует правильно донести свою позицию населению?

– Первое сравнение, которое приходит мне в голову: мне бы хотелось, чтобы кто-то каждый год давал мне новую машину, но правда в том, что такого не бывает в реальной жизни. Цены на газ не соответствовали действительности. Конечно, в зимний период, когда наступит холодная погода, повышение цен может вызвать трудности у некоторых людей. Насколько я понимаю, правительство реализует достаточно значительную программу субсидий для семей с низким доходом, что должно компенсировать им высокие цены. Благодаря этому семьи с невысоким доходом не должны в той мере ощутить повышение цен, как могли бы.

Сделав этот шаг (повышение цены на газ – ИФ) сейчас, Киев начнет структурную реформу энергетического сектора в Украине и всей экономики. Это необходимо было сделать, поскольку этот сектор не столь устойчив, как был когда-то. Данное же решение будет способствовать стабильности в энергетической сфере. И как я уже сказал, система субсидий от правительства должна будет компенсировать возможный негативный эффект данного решения для населения.

– В Европарламенте предложили назначить спецпредставителя ЕС по вопросам Донбасса и Крыма. Как Вы оцениваете эту инициативу?

– Я считаю, что это чудесная идея. Я встречался с членами Европарламента около двух недель назад. И я призвал их продолжать держать Донбасс и Крым в фокусе их внимания. О Донбассе нельзя забывать. Люди там все еще ежедневно страдают от серьезного гуманитарного кризиса, война продолжается, там по-прежнему небезопасно, люди все еще гибнут, нам нельзя допустить, чтобы все это исчезло из общественного сознания. Очень важно, что мы сосредоточили наше внимание на этих проблемах.

– В случае его назначения вы будете работать вместе?

– Конечно. Мы уже работаем с Францией и Германией и другими членами ЕС и НАТО.

– Назначена ли Ваша будущая встреча с мистером Сурковым?

– Пока такой нет в графике. Мы ведем диалог, переписку, чтобы обсудить наши позиции. Посмотрим, удастся ли нам договориться о встрече, которая была бы продуктивной.

– Планируете ли Вы в ближайшее время посетить Украину?

– Да, уже в следующем месяце. Конкретная дата еще не определена, но я подыскиваю время в своем календаре. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)