Согласно отчету World Bank, к сентябрю 2018 г. было установлено плавучих солнечных панелей общей мощностью в 1,1 ГВт.
Это примерно столько же, сколько было установлено обычных панелей в мире в 2000 г. По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет мы увидим бум развития технологий, связанных с плавучими солнечными станциями.
Дело в том, что это не просто “солнечные панели на воде”, они не только вырабатывают электричество, но и оказывают влияние на окружающую среду. Находясь на поверхности, панели закрывают все, что находится ниже, от солнечного света. А значит, некоторые виды водных растений чувствуют себя не очень хорошо и не растут. Кроме того, если панели занимают достаточно большую площадь водной поверхности, они замедляют процесс испарения с поверхности воды в условиях жаркого климата.
По расчетам специалистов, такие панели могут снижать испарение воды с поверхности водоемов на 90%. Кроме того, для них не нужны участки земли, которые в некоторых регионах очень дорогие, либо же на них нельзя устанавливать такого рода системы. Кроме того, не нужно и платить за аренду земли. В Северной Калифорнии такие панели были установлены потому, что практически все земли, пригодные для установки солнечных электростанций, заняты виноградниками. Таким образом, и виноградники остались целы, и местные домохозяйства теперь обеспечены энергией на долгие годы.
Проблемы, конечно, тоже есть. В первую очередь, это стоимость самих панелей. Сами по себе они уже не слишком дорогие, но если учитывать конструкцию платформы, которая должна находиться на поверхности воды и быть устойчивой к внешним воздействиям, то такого рода системы получаются недешевыми. Но благодаря тому, что цена на сами фотоэлектрические панели падают, общая стоимость плавучей системы получается более-менее разумной.
Сейчас плавучие системы все чаще стали объединять с ГЭС. Дело в том, что в некоторых случаях понижение уровня воды приводит к падению объемов вырабатываемой энергии. Солнечные панели помогают выравнивать скачки объемов выработки электричества, вводя в энергетическую сеть сгенерированную своими силами энергию. Это особенно важно в регионах, где падение уровня воды в местных водоемах – частое явление. К примеру, в некоторых странах Африки и Азии.
Впервые тестовая система “фотоэлектрические панели + ГЭС” была опробована в Португалии, в период с 2016 по 2017 год. Согласно отчету, установленная система производила около 300 мегаватт-час в год. Плавучие панели, установленные в ходе реализации этого проекта, могли выдержать волны высотой в 1 м. Есть также примеры настройки системы “фотопанели + ГЭС” таким образом, что солнечная энергостанция брала на себя значительную часть нагрузки в пиковые моменты потребления энергии – энергия запасается в течение светового дня и выводится в общую сеть, например, поздним вечером. Это помогало избежать блэкаутов. Такая система работает в Китае, в одной из провинций.
Наиболее производительной является система из солнечных панелей мощностью в 150 МВт. Как уже говорилось выше, с течением времени такого рода систем станет больше – хотя бы потому, что их стоимость постепенно падает. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)