Украина: “ДТЭК Энерго” за январь-сентябрь 2018 года получило 3,4 млрд. грн. прибыли

“ДТЭК Энерго” завершило январь-сентябрь 2018 г. с чистой прибылью в размере 3,395 млрд. грн., в т. ч. в третьем квартале компания получила 2,009 млрд. грн. чистого убытка. Об этом сообщается в отчете компании.

Как уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в ДТЭК, в частности, влияние на финансовый результат (далее…)

Украина: Южно-Украинский энергокомплекс работает в штатном режиме

Южно-Украинский энергокомплекс в составе АЭС, ГЭС и ГАЭС в условиях военного положения, введенного с 26 ноября в 10 областях, продолжает работать в штатном режиме. Об этом сообщает пресс-служба ГП “НАЭК “Энергоатом”.

Мероприятия, необходимые для обеспечения безопасного режима физической защиты объектов (далее…)

Украина в январе-ноябре 2018 года сократила транзит газа на 7,4%

Украина в январе-ноябре сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 7,4% (на 6337,8 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – до 79,167 млрд. куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО “Укртрансгаз”.

По расчетам «Интерфакс-Украина», в том числе (далее…)

Украина за 10 месяцев 2018 года увеличила добычу нефти на 5,5%, газоконденсата – на 1,4%

Добыча нефти в Украине в январе-октябре увеличилась на 5,5% (на 65,9 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – до 1 млн. 256,7 тыс. т.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве энергетики и угольной промышленности, добыча газового конденсата за этот период возросла на 1,4% (далее…)

за 10 месяцев 2018 года увеличила добычу газа на 0,3%

Добыча природного газа в Украине в январе-октябре увеличилась на 0,3% (на 49,5 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – до 17304,1 млн. куб. м, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По данным министерства, предприятия (далее…)

Украина за 11 месяцев 2018 года снизила импорт газа на 22,8%

Украина в январе-ноябре сократила импорт природного газа на 22,8% (на 2982,6 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – до 10112,6 млн. куб. м, свидетельствуют данные АО “Укртрансгаз”.

По расчетам агентства, в том числе, со стороны Словакии за этот период поступило 6 млрд. 231,7 млн. (далее…)

Украина: НАЭК “Энергоатом” пытаются в очередной раз заставить вернуть уже оплаченные долги

НАЭК “Энергоатом” может стать объектом мошеннической схемы с противоправным отчуждением государственных средств.

Немецкая G + H Montage GmbH решила через суд взыскать с украинской госкомпании долг в 6,8 млн. грн. за оборудование, установленное на Чернобыльской АЭС еще в далеком 1995 г.

Все бы ничего, (далее…)

Украина: бензин и военное положение – каких цен на заправках ждать к Новому году

Бензин до Нового года может подешеветь. Только за ноябрь горючее стало доступней на 1-1,5 грн. И это не предел, уверены эксперты. За декабрь цены могут опуститься еще настолько же. Однако есть риски из-за военного положения в стране: гривня уже отреагировала.

Каких цен на заправках ждать автовладельцам (далее…)

Украина: НКРЭКУ снижает цену транспортировки газа, что будет с тарифами для потребителей

27 ноября этого года Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала проект постановления об уменьшении тарифов на транспортировку газа по газотранспортной системе в два раза.

В частности, для трансграничных точек входа (далее…)

Мир: ОПЕК разваливается – нефтяной рынок под угрозой

Катар решил выйти из ОПЕК. Об этом стало известно за несколько дней до саммита организации в Вене. Это решение прямо сейчас незначительно повлияет на цены на нефть, поскольку на страну приходится небольшой объем добычи, говорят эксперты. Но другие страны могут последовать примеру Катара, что может еще (далее…)

Украина: борьба между Кабмином и НАК “Нафтогаз Украины” вновь усилилась

Внутри исполнительной ветви власти разгорается серьезный скандал по линии НАК “Нафтогаз” – Счетная палата. Последние попытались провести аудит крупнейшей нефтегазовой компании Украины, однако там наотрез отказались давать разрешение на проверку. Не обошлось здесь и без Кабинета министров, который заинтересован (далее…)

Мир: эмбарго на российскую нефть – реален ли такой сценарий и пойдут ли на него США

На нападение России на украинские корабли в Керченском проливе мировое сообщество отреагирует новым пакетом санкций. Но эти ограничения пока не будут касаться экспорта нефти. Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, такие санкции (далее…)

Украина: от буржуек до нефти – какой запас формируется на случай войны

Государственное агентство резерва Украины направило в Верховную Раду сразу два законопроекта на-правленных на управление и наполнение закромов родины на случай чрезвычайного или военного положе-ния в стране. Первого чтения ожидает одобренный недавно профильным парламентским комитетом проект о стратегических (далее…)

Мир: Путин не возьмет Украину в газовое кольцо – две главные причины

На днях президенты Турции и России представили построенную подводную часть газопровода “Турецкий поток”, по которой “Газпром” собирается поставлять газ для турецких потребителей. Однако все еще неясно, где будет проложена его вторая нитка – в страны ЕС, и будет ли. Российский специалист по нефтегазовому (далее…)

Украина: LPG Ukraine 2018 – дневник конференции, день второй

Продолжается работа главного форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2018. Темами обсуждения второго дня будут вопросы, касающиеся строительства новых мощностей по хранению СУГ и внедрения систем контроля и учета топлива.

Отдельное внимание будет уделено борьбе с нелегальным рынком, который (далее…)

Украина: кто такой Фаворов и почему именно он возглавил газовый бизнес НАК “Нафтогаз Украины”

Последние несколько лет на энергорынке гражданин США Андрей Фаворов известен как совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров – группы “Энергетические ресурсы Украины”.

Своему сегодняшнему статусу ЭРУ во многом обязана НАК “Нафтогаз Украины”. Точнее -ее “дочке” “Укртрансгазу”, закупающей у компаний (далее…)