Введение новых законодательных требований приведет к банкротству водоканалов, что повлечет катастрофические последствия. Этого можно избежать. С законом “О рынке электроэнергии”, водоканалы должны войти в рынок электроэнергии со стопроцентной предоплатой.

До 1 января 2019 г., согласно последним изменениям в закон, водоканалам нужно заключить новые договоры со снабженческими организациями.

Если договоров не будет, соответствующие организации не смогут поставлять электроэнергию водоканалов.

Почему водоканалы не могут обеспечить стопроцентную предоплату? Есть ряд объективных причин.

Первая – тариф не покрывает все расходы предприятий.

Стоимость электроэнергии в тарифе составляет в среднем 35%. Когда происходит повышение стоимости электроэнергии, к сожалению, не происходит автоматического повышения стоимости электроэнергии в тарифе для водоканалов. Процедура корректировки составляющих тарифов затянута во времени на несколько месяцев.

Вторая – большинство водопроводно-канализационных предприятий не получили погашение долгов по разнице в тарифах, образовавшейся до 1 января 2016 года.

Третья – задержание возмещения сумм льгот и субсидий.

Четвертая – низкая энергоэффективность оборудования водоканалов.

Таким образом, из-за сложной финансово-экономической ситуации предприятия отрасли имеют значительную задолженность по потребленной электроэнергии – около 6 млрд. грн.

Худшая ситуация – в зоне проведения операции объединенных сил: 1 октября 2018 долг водопроводно-канализационных предприятий Луганской области составил 1600000000 грн., Донецкой области – 1200000000 грн. Сложная ситуация на Харьковщине – 1340000000 грн., Днепропетровской – 813 млн. грн., в Киеве – 294 млн. грн.

Водоканалы не могут вовремя рассчитываться даже при нынешней системе расчетов, по факту полученных услуг, не говоря о предварительной оплате.

Если ситуацию не исправить, предприятиям отрасли придется заключать договоры с поставщиком “последней надежды” по значительно более высоким тарифам. Учитывая значительную долю электроэнергии в себестоимости услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, это приведет к очередному повышению тарифов.

Кроме того, после 90 дней поставки электроэнергии по условиям “последней надежды” предприятия вообще останутся без электроэнергии. Через имеющуюся задолженность за электроэнергию энергетические компании уже сейчас принимают меры административного и финансового давления на водоканалы.

Новые законодательные требования могут привести к банкротству стратегических предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, повлечет катастрофические социальные, экономические и техногенные последствия. Без радикального улучшения состояния предприятий применять изменения в закон нельзя.

Что нужно сделать в этой ситуации?

Первое – немедленно отложить введение норм закона о рынке электроэнергии по изменению порядка заключения договоров с поставщиком тока.

Второе – приравнять водоканалы потребителям универсальной услуги, что будет означать фиксированный тариф и меньшую вероятность его частых изменений.

Третье – изменить систему образования тарифов, чтобы водоканалы могли быстрее реагировать на объективные изменения на рынках электроэнергии, труда и горючего.

Четвертое – урегулировать вопрос государственной компенсации разницы в тарифах.

Пятое – утвердить нормативно-правовую базу по защите предприятий критической инфраструктуры от отключения электроснабжения.

Члены ассоциации “Укрводоканалэкология” понимают, что отрасль не может жить по старым правилам. У нас проваливаются коллекторы, у нас тотально изношенные сети, но мы не чувствуем внимания Кабмина к проблемам критической инфраструктуры.

Для нормальной работы водоканалам нужны новые правила и инвестиции, нужна долгосрочная государственная стратегия развития. Однако пока страну будет контролировать союз олигархов, в нашей области стратегии не будет. (Ольга Бабий, вице-президент ассоциации “Укрводоканалэкология”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий