Как стало известно “Ъ”, после неудачной попытки продажи Лаганского блока на шельфе Каспия шведская нефтекомпания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение вернуть лицензию в нераспределенный фонд Роснедр.
Единственное на этом блоке Морское месторождение с запасами 12 млн. т нефти было открыто еще в 2008 году. После выхода из проекта у Gunvor останется лишь доля в портовом бизнесе в РФ, а для Lundin каспийский актив был последним в стране.
Шведская нефтегазовая компания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение выйти из своего единственного добычного проекта в России по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря, сообщили источники “Ъ”, близкие к Минприроды. Лицензия на этот блок, где расположено Морское месторождение с извлекаемыми запасами 12 млн. т, принадлежит ООО “Петроресурс” (Lundin владеет 70%, остальная доля – у Gunvor). В Lundin “Ъ” подтвердили, что направили уведомление об отказе от лицензии “в соответствующие органы власти”. В Минприроды сообщили “Ъ” о его получении, отказавшись от дополнительных подробностей. В Gunvor отказались от комментариев. После выхода из проекта у трейдера останется в России лишь 26% в комплексе по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга (СП с “Транснефтью” и ООО “Толинг” Андрея Бокарева). Lundin же и вовсе покидает РФ.
Lundin начала активно инвестировать в Лаганский блок в конце 2000-х годов. Шельфовый проект тогда заинтересовал крупнейшего на тот момент экспортера российской нефти, трейдера Gunvor, который был подконтролен Геннадию Тимченко (вышел из капитала трейдера в 2014 году из-за санкций, после чего компания начала распродавать активы в РФ). В результате в 2010 году трейдер выкупил у Lundin 30% в “Петроресурсе” за $30 млн.
К моменту закрытия сделки с Gunvor “Петроресурс” пробурил несколько скважин на блоке, лишь одна оказалась удачной. Дать новый импульс проекту могла “Роснефть”, которая в конце 2013 года собиралась купить 51% в “Петроресурсе”, доли Lundin и Gunvor сократились бы пропорционально. Сумма сделки не раскрывалась, но Lundin, став миноритарным партнером “Роснефти”, рассчитывала покрыть понесенные затраты. Однако на фоне введения санкций и снижения цен на нефть в 2014 году сделка сорвалась, после чего перспективы реализации каспийского проекта стали неопределенными. Собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что изначально ожидания от Лаганского участка были завышенными.
Тем не менее в начале 2017 года глава Gunvor Торбьорн Торнквист говорил, что трейдер продолжит инвестировать в Лаганский блок. Но Lundin все же задумалась о продаже российского актива, желая сконцентрироваться на своем основном регионе присутствия – норвежском шельфе. Компанию не остановило списание многомиллионных инвестиций, которые она вложила в проект. По словам собеседников “Ъ”, Лаганский блок предлагался “Роснефти” и ЛУКОЙЛу, который активно ведет добычу в Каспийском море, но в итоге открытого интереса они не проявили. У “Роснефти” и ЛУКОЙЛа есть СП по освоению Западно-Ракушечного месторождения по соседству с Лаганским блоком, но активной работы в рамках СП не ведется. Как отмечает один из собеседников “Ъ”, “Роснефть” сейчас не готова активно инвестировать в дорогостоящие шельфовые проекты.
По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, учитывая поставленные на баланс запасы, лицензия на Лаганский участок после попадания в нераспределенный фонд Роснедр может быть выставлена на торги за $9 млн. Партнер юрфирмы “Стрим” Фарид Бабаев напоминает, что при отказе держатель лицензии письменно в свободной форме уведомляет территориальный орган Роснедр об отказе от права пользования недрами не позднее, чем за шесть месяцев. Он отмечает, что участок недр переходит к государству, а законсервированные скважины и другие созданные объекты инфраструктуры, если они есть, остаются собственностью прежнего владельца лицензии – новый обладатель лицензии сможет выкупить их, если захочет. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)