Европа уже который год подряд целенаправленно шагает в сторону “чистой” энергетики. Однако, действительно ли на этом пути нет больших препятствий для роста “зеленой” генерации?
Сегодняшний выпуск Ukrenergo Review рассказывает о том, какие противоречия существуют в Германии и Великобритании по сокращению угольной генерации, в проекты инвестируют в Италии и Шотландии, а также об исследовании европейских сетевых операторов по управлению спросом.
- Германия на перепутье между “зеленым” и “угольным” будущим в энергетике
В 2018 г. добыча бурого угля в Германии снизился на 3% до 166 млн. Это значит за год выбросы СО 2 в стране сократились на 5 млн. т. Об этом сообщает SPglobal.com со ссылкой на горную ассоциацию DEBRIV.
В прошлом году бурый уголь был одним из основных видов топлива в немецкой электроэнергетике и обеспечило 22% объема генерации.
В то же время “отец” немецкого “энергетического перехода” Ханс Йозеф Фелл критикует нерешительность федерального правительства ФРГ по отказу от угля в структуре генерации электроэнергии. Об этом сообщает Euractiv.com .
В июне 2018 года в ФРГ была создана Комиссия по вопросам развития, структурного изменения и занятости, известную в СМИ как “угольная комиссия”. Она должна была найти компромиссное решение для отказа от угля. Однако ее уже критикуют за медленную работу как экологические активисты так и сама Федеральный канцлер Ангела Меркель.
Как пишет Spglobal.com , владельцы немецких угольных компаний и руководители восточных федеральных земель сопротивляются усилению требований европейского законодательства о качестве воздуха с 2021, решению суда. Хамбо о закрытии карьеров бурого угля компании RWE и выводам “угольной комиссии”. Особое сопротивление идет со стороны Саксонии и Бранденбурга, которые требуют наиболее последовательного процесса отказа от угля и финансовых компенсаций.
Борьба идет вокруг подготовки нового климатического закона ФРГ, который должен обеспечить выполнение Парижской климатического соглашения и определить пути достижения целей по сокращению выбросов СО 2 как для энергетической, так и для транспортной и теплоснабжающей сфер сообщает Solarwirtschaft.de .
- Enel выпустит “зеленых” облигаций – 1 млрд. евро.
Итальянская компания Enel, один из крупнейших мировых игроков на электроэнергетическом и газовом рынках, запустила программу выпуска “зеленых” облигаций с эмиссией в 1 млрд. евро ($ 1140000000) для финансирования широкомасштабных программ, проектов и ряда инициатив экологически чистой энергетики. Об этом сообщает Pv-tech.org .
К проектам относится разработка, строительство и реконструкция объектов ВИЭ; строительство, управление и эксплуатация сетей передачи и распределения; внедрения “интеллектуальных” систем учета; разработка, строительство, установка и поддержка проектов устойчивого развития, “интеллектуального” освещения, энергоэффективности и инициатив управления на спрос.
В Enel заявляют, что выпуск облигаций соответствует стратегическому плану и финансовой стратегии группы на 2019-2021 гг., Которые предусматривают рефинансирования в размере 13600000000 евро до 2021 г., чтобы “стимулировать переход к низкоуглеродной экономике”.
Enel является одной из наиболее динамичных в Европе предприятий с точки зрения энергетического перехода, активно запускает новые направления, такие как управление спросом из-за приобретения EnerNoc , аккумуляторные батареи благодаря завершению проекта EFR в Великобритании и новые технологии, такие как блокчейн.
- TenneT и Bayernwerk Netz экспериментируют с регулированием спроса бытовых потребителей
Немецкий оператор системы передачи электроэнергии TenneT и оператор распределительных сетей федеральной земли Бавария Bayernwerk Netz GmbH исследуют возможности для регулирования спроса с целью балансировки транспортных и распределительных сетей. Эксперимент проходит в рамках проекта “HeatFlex”. Об этом сообщается на официальном сайте TenneT .
В эксперименте участвуют 170 тыс. Абонентов Bayernwerk Netz с техническими возможностями дистанционного управления такими бытовыми электроприборами, как системы отопления с аккумулирующие емкости, тепловые насосы, бойлеры и даже электромобили. С помощью устройств дистанционного управления оператор распределительной сети в режиме реального времени регулирует нагрузку сети в диапазоне 200 МВт без привлечения маневровых электростанций.
Первый этап исследований состоялся летом 2018 года и показал эффективность такого подхода для сглаживания колебаний мощности возобновляемых источников энергии и предупреждения перегрузок в так называемых “узких” местах энергосистемы. Сегодня компании тестируют режимы регулирования потребления в условиях отопительного сезона и повышенного спроса на электроэнергию и тепло. К середине 2019 планируется также тестирование секторальной взаимодействия – между электроэнергетическим, газовым, транспортным и теплоснабжающим секторами.
Целью компаний является получение действенных механизмов балансировки сети без дополнительных финансовых затрат для развития инфраструктуры и снижения расходов на резервные мощности, стоимость которых в ФРГ по 2017 составила 1400000000 евро и была оплачена конечными потребителями.
- В Шотландии построили мощную кабельную линию для транспортировки электроэнергии из ВИЭ
Шотландский оператор системы передачи Scottish and Southern Electricity Networks (SSEN) ввел в эксплуатацию высоковольтную кабельную линию электропередачи постоянного тока (HVDC) для транспортировки электроэнергии с ветровых электростанций на севере Шотландии в другие области страны (Caithness-Moray). Об этом сообщает EnergyLiveNews .
Компания использует линию HVDC мощностью 1200 МВт для передачи электроэнергии между новыми подстанциями Spittal в области Кейтнесс (Caithness) и Blackhillock в области Морей (Moray). Она уже позволила соединить оффшорную ветроэлектростанцию Beatrice (588 МВт) и береговую Dorenell (177 МВт) с общей сетью для передачи электроэнергии с севера Шотландии до нескольких центральных районов страны и за ее пределы.
Построен в течение четырех лет проект Caithness-Moray предусматривал работы на восьми подстанциях, а также реконструкцию двух линий электропередач и.
Стоимость проекта составила £1100000000 и, по информации компании, представляет наибольшую инвестиционную программу строительства электрических сетей на севере Шотландии после эры развития гидроэнергетики в 1950-х годах. Кроме того, сегодня это крупнейший инвестиционный проект компании SSEN и крупнейший контракт со всех когда-либо заключенных в Великобритании.
- Великобритания поставила личный рекорд времени без угольной электрогенерации
В 2018 году Великобритания не использовала угля рекордный срок – 1898 часов. Девять лет назад эта страна производила почти 75% своей электроэнергии с использованием природного газа и угля. В 2018 г. этот показатель сократился до 45%. Об этом сообщает TheConversation .
Годовые объемы производства электроэнергии из ВИЭ выросли на 27 ТВт-ч в течение трех лет, начиная с 2015 г. Доли ветровой (17%) и солнечной генерации (4%) превысили показатель атомной (20%) в 2018 г. Это особенно впечатляет, учитывая, что атомная электростанция Hinkley Point C будет производить аналогичный годовой объем электроэнергии, но срок ее построения в три раза больше.
Несмотря на “зеленый” прогресс, энергосистема Великобритании до сих пор остается очень зависимой от угольной генерации. Это особенно ощутимо в периоды с аномально низкими температурами, штормом и снегопадами зимой. Тогда ситуацию спасает использования угля, обеспечивая производство четверти всего потребления электроэнергии. При этом согласно новому отчету Европейской Комиссии “Energy prices and costs in Europe 9.1.2019”, Великобритания тратит больше средств в ЕС на субсидирование ископаемого топлива. В 2016 г. Соединенное Королевство выделило для этого более 12 млрд. евро. Об этом сообщает Euractiv.com .
Великобритания объявила курс на отказ от использования угля к 2025 г. Скорее всего, это будет очень сложной задачей для нее. Ведь ожидается, что спрос на электроэнергию будет расти, а привлечение все большего количества возобновляемых источников энергии потребует дополнительного повышения гибкости системы. Для достижения этой цели ВИЭ должны заменить примерно 100 ТВт-ч в год генерации из ископаемого топлива. (Ua.energy/Энергетика Украины и мира)